Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Очень полезные продукты, которые могут навредить вашему здоровью

27 марта 4760

Кажется, что понятия «полезный» и «навредить» совершенно несовместимы друг с другом. Но мы уже писали о вредных продуктах, которые могут приносить пользу. Оказывается, существует и полезная пища, что вредит при определенных условиях.


  • Рис

Все знают об исключительных свойствах риса, особенно народы Азии. Он сытный, в нем нет глютена, содержится много витаминов группы В, богат калием, железом и цинком. Но, оказывается, люди, употребляющие белый рис более 3-4 раз в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. При нем поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, и это приводит к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. К таким выводам пришли в Гарвардской школе общественного здоровья и опубликовали их в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Поэтому диетологи рекомендуют кушать рис с продуктами, богатыми клетчаткой, — тушить с капустой, болгарским перцем, черносливом или курагой. Многие полезные вещества содержатся в рисовой шелухе, так что бурый, черный или красный рис полезнее шлифованного.


  • Овсянка

Низкий гликемический индекс, малая калорийность, клетчатка, множество витаминов и микроэлементов — вот чем полезна овсянка, с которой многие начинают свое утро. Но врачи не одобряют овсяной монодиеты — она может привести к вымыванию из костей кальция. А гастроэнтерологи советуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет), чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами — гречневой, ячневой, кукурузной. Также лучше кушать эту кашу со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция, — сырами, творогом, йогуртом.


  • Мед

Ложечка меда при простуде, при бессоннице, для повышения иммунитета, в чай, для замены сахара. Но, как говорят, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Его совсем нельзя нагревать, поэтому старинный рецепт — ложечка меда в горячий чай — может быть даже опасным. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов, а при температуре больше 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Поэтому лучше сначала съесть ложечку меда, а потом запить чаем. Также не нужно добавлять его в тесто, следует пропитывать свежим медом готовую выпечку.


  • Шпинат

В зеленых листьях много кальция, магния, калия, железа, цинка и селена. Малышей стараются кормить им, чтобы детский организм получил максимум самых полезных витаминов: группы В, А, С, D, Е, РР. Но и этот невероятно полезный продукт может навредить. Готовые блюда из шпината лучше съедать сразу, максимум за первые сутки после приготовления. По истечении этого срока овощ начинает вырабатывать азотные соли. Данный нитрат может привести к неприятным, а порой даже опасным состояниям. В большом количестве подобные вредные вещества могут привести к метгемоглобинемии (увеличению количества гемоглобина, содержащего окисленное железо), к проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системами.


  • Тунец

Тунец полезен при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения. Но при неправильном хранении тунец начинает вырабатывать много токсинов, особенно если рыбу после отлова обработали не должным образом. Именно поэтому сырой тунец есть не рекомендуют. При отравлении им появлялась тахикардия и даже потеря зрения. Беременным женщинам и маленьким детям тунец противопоказан вовсе — в мясе крупных особей содержится высокая концентрация ртути. Отравление этим веществом способствует неправильному формированию нервной системы будущего малыша, у детей может вызвать тяжелые реакции.

Подготовлено с использованием материалов: medic.ua, kp.by