Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Башкирии легализуют деятельность народных целителей

27 марта 1984

Текст: Ксения Рыбка

Без медицинского образования, но с открытым частным предпринимательством и представлением от некоммерческой медицинской организации народный целитель может получить 5-летнюю лицензию на свою деятельность.


Проект документа гласит, что под народной медициной понимаются «методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья». Оккультно-магические услуги и религиозные обряды, как подчеркивают в министерстве здравоохранения, к народной медицине не относятся.

Лицензиат должен будет вести журнал учета клиентов, сохранять врачебную тайну, оказывать услуги в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, перед каждым сеансом знахарь будет обязан предложить пациенту обратиться в лечебное учреждение. Где, кстати, народные целители также имеют право работать.

Причиной отказа в выдаче разрешения на деятельность может стать установленный комиссией факт причинения вреда здоровью граждан. Работа целителей, получивших лицензию вне Башкирии, будет запрещена.

Подготовлено с использованием материалов medvestnik.ru, ufavesti.ru.