Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Папе Римскому предложили степень доктора медицины

24 марта 2172
Текст: Ксения Рыбка

«За врачевание душ» Салернский университет присудил Папе Римскому почетную степень доктора медицинских наук. Папа Франциск от доктората отказался.


О присуждении степени было заявлено в рамках конгресса католических врачей «Гуманизация медицины — лечить и заботиться».

Почетное звание было присвоено Папе Франциску (Хорхе Марио Бергольо) за «общепризнанные навыки и способности как врачевателя душ и глубокого знатока потребностей бедных, слабых и нуждающихся в божественном милосердии и человеческой солидарности людей».

Человеческая боль, будь она физического или духовного происхождения, всегда является болью. Страдание всегда глобально. Этот факт побуждает нас настаивать на том, что при приближении боли и страданий, будь то в области медицины или в других ситуациях, никогда не следует упускать из виду межличностное, духовное и социальное измерение, — заявил президент Ассоциации итальянских католических врачей Филиппо Мария Бошиа.

Объявление о награждении Папы происходило без официального ответа из Ватикана. 20 марта понтифик от почетного звания отказался, поскольку «Папа Римский никогда не принимает почестей».

Единственное исключение Папа Франциск сделал в прошлом мае, приняв «по настоянию» бывшего председателя папского совета содействия христианскому единству Вальтера Каспера премию Карла Великого.

Подготовлено с использованием материалов zenit.org, sib-catholic.ru, farodiroma.it.