Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вибрация тела эффективна не меньше фитнеса

24 марта 2982
Текст: Ксения Рыбка

Новое исследование выявило, что при ожирении и диабете вибрация оказывает такое же положительное влияние на обмен веществ, как и регулярные физические нагрузки.


Чтобы выяснить эффективность воздействия на тело вибрации (другое название — метод WBV), ученые Университета Огасты (США) провели опыт над лабораторными мышами.

Вибрация тела происходит при помещении человека (или, как в случае эксперимента, мыши) на платформу, которая через все тело посылает крошечные ударные волны, заставляющие сокращаться и расслабляться мышцы несколько раз в секунду.

В ходе эксперимента страдающие диабетом и ожирением грызуны были разделены на три группы. Первая ежедневно бегала на беговой дорожке 45 минут, вторая регулярно подвергалась 20-минутной вибрации, третья группа была неактивна. Выяснилось, что у мышей при кардионагрузках и при вибровоздействии произошли одинаковые улучшения состояния здоровья. Обе группы, в отличие от неактивных мышей, сбросили вес и усилили чувствительность тканей к инсулину.

На основании полученных данных ученые предполагают, что метод WBV может оказать позитивное влияние и на людей с патологическим ожирением. Но для проверки требуются клинические испытания вибротерапии, а также расчет эффективной частоты и величины стимула.

Подготовлено с использованием материалов time.com