Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему мы не высыпаемся даже за 9-10 часов. Разговор с руководителем лаборатории сна

22 марта 4189
Текст: Ксения Рыбка

Когда лучше ложиться спать, существует ли деление на «жаворонков» и «сов» и как сновидения влияют на качество нашего сна — об этом в беседе со специалистом.


Нормы продолжительности сна нет, все индивидуально


Важна не столько продолжительность, сколько полноценная архитектура ночного отдыха. Она состоит из быстрого REM-cна и четырех фаз медленного сна. Быстрый сон обеспечивает хорошую память, настроение. В это время мы возвращаем работоспособность и концентрацию внимания. В глубоких фазах медленного сна происходит восстановление организма, синтез белков, гормонов, выведение токсинов, адаптация к условиям окружающей среды, — рассказала агентству «Минск-Новости» руководитель лаборатории сна, кандидат медицинских наук Наталья Чечик.

Врач отметила, что точно так же нет и нормы для времени засыпания. Поэтому говорить о правильности образа жизни «жаворонков» или «сов» не приходится. Это деление в принципе научно не обосновано. Оптимальное время — то, которое комфортно лично для вас. Важнее всего не пропустить свою точку засыпания.


Почему мы не высыпаемся за 9-10 часов сна


Гиперсомния — распространенное явление. Ее могут вызвать, например, хроническая интоксикация организма, заболевания печени, головного мозга, — объясняет Наталья Чечик. – Причиной может стать и джетлаг, или десинхрония (синдром смены часового пояса), когда работа связана с регулярными командировками в страны, расположенные в разных часовых поясах. Встречается это нарушение также у людей, которые трудятся посменно.

По словам специалиста, некоторым людям продолжительный регулярный сон (9-10 часов) необходим в силу их конституциональных особенностей.


Польза и вред сновидений


Сны мы видим в период REM-cна. И они нам необходимы для отыгрывания эмоций. Есть люди, у которых преобладает стадия быстрого REM-cна и недостает фаз глубокого сна. Они не отдыхают, у них могут ухудшиться память, внимание, развиться депрессия и другие нарушения психики. Ночные кошмары часто объясняются психическими расстройствами. Сюжеты об удушении, утоплении нередко связаны с нарушением дыхания при апноэ.

Таким пациентам руководитель лаборатории сна рекомендует сразу обращаться к специалистам и ни в коем случае не принимать снотворные средства.

Золотое правило здорового сна
Отход ко сну должен происходить в одно и то же время в темное время суток. Перед сном необходимо хорошо проветрить помещение, отключить компьютер и телевизор, снизить физическую активность. А главное — всегда ложиться в кровать только с позитивными эмоциями.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by.