Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Создана искусственная сетчатка, способная вернуть зрение миллионам людей

21 марта 2280

Ученые из Итальянского института технологий разработали имплантат сетчатки глаза, который подарит зрение людям, имеющим различные заболевания внутренней оболочки глаза. С его помощью ученые уже смогли вернуть зрение крысам. После тестирования имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции. Разработчики готовы протестировать его на людях уже в этом году, отмечают ученые в журнале «Природные материалы» (Nature Materials).


Чтобы проверить искусственную сетчатку, ученые имплантировали ее крысам, имеющим дегенерацию сетчатки (необратимое разрушение тканей и постепенное ухудшение функций глаза). Спустя 30 дней после операции исследователи протестировали их восприимчивость к свету по сравнению со здоровыми крысами и крысами с дегенерацией сетчатки, не получившими лечения.

При попадании в здоровые глаза яркого света зрачок сужается, в темноте — расширяется. Это называется зрачковым рефлексом. При яркости света 4-5 люкс (примерно как во время сумерек) зрачки крыс с имплантатом реагировали почти так же, как зрачки здоровых мышей. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ученые проверили активность мозга крыс во время тестов на чувствительность к свету и обнаружили рост активности в зрительной коре, отвечающей за обработку визуальной информации.

Разработанный имплантат состоит из тонкого слоя электропроводящего полимера, расположенного на основанном на шелке субстрате, и внешнего покрытия из полупроводящего полимера.

Отмечается, что имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции, хотя у всех трех групп крыс зрение несколько ухудшилось из-за возрастных изменений.

Одна из исследователей, офтальмолог Грация Пертиле выразила надежду, что результаты тестирования на людях будут такими же успешными, как эксперименты на животных. Ученые планируют провести первые тесты на людях во второй половине этого года, а к 2018-му получить предварительные результаты.

Подготовлено с использованием материалов: segodnya.ua, bykvu.com, gazeta.ru