Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не пшеницей единой: чем полезны разные виды муки

21 марта 2360

Самой популярной в кулинарии была и остается белая пшеничная мука. Но, помимо высокой пищевой ценности и отличного вкуса, у нее есть и ряд недостатков. Ими считаются высокий гликемический индекс и калорийность. Это не значит, что нужно отказываться от привычного продукта, просто его можно иногда заменять или смешивать с другими видами муки. О некоторых из них мы сейчас и расскажем.


Гречневая мука

Без гречки нашу кухню сложно представить, а вот мука из этой крупы далеко не так популярна. Гречневая мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки, ее калорийность около 300 ккал на 100 г. Она содержит витамины группы B, E, PP, а также целую полезную таблицу Менделеева: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, фолиевую кислоту и другие макро- и микроэлементы. Не говоря уже о пищевых волокнах, которые улучшают пищеварение. Употреблять гречневую муку могут почти все. Противопоказана она только тем редким людям, которые имеют аллергию на гречку, и тем, у кого есть обострение язвенной болезни. Гречневая мука может быть использована и в косметологии как компонент мягких скрабов.

Рисовая мука

По некоторым историческим данным, рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница, то есть ранее мука из него была более популярна. Сейчас ее делают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из крахмала и совсем не содержит глютена. Продукт очень легко переварить, он даже часто добавляется в детское питание. Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать — это сделает выпечку более хрустящей и воздушной. Рисовая мука более калорийная, чем гречневая, содержит около 370 ккал на 100 г, но не менее полезная. В ней витаминов группы B еще больше, чем в первой муке из нашего списка. Также содержатся витамины PP и E. Из микро- и макроэлементов в рисовой муке есть железо, марганец, калий, цинк, магний и селен. Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом, и клетчатку.

В рисовой муке отсутствует клейковина, поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, со склонностью к диспептическим расстройствам. Кроме того, продукт снижает риск развития гипертонии и артрита. А вот тем, у кого есть сахарный диабет и разные желудочные расстройства, рисовую муку есть не стоит.

Овсяная мука

Эта мука содержит крахмал, белок и, как ни странно, жир (около 6,1%). Это свойство отличает ее от других сортов муки. Калорийность овсяной муки равна 369 ккал на 100 г, но блюда из нее все равно считаются диетическими. Овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией. Отметим, что в этой муке содержатся два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, что выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. В этом продукте, как и в двух предыдущих, содержатся витамины группы В, а также витамины А, Е. Кроме того, кремний, ферменты и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья — серотонина. Также отмечено, что при употреблении этой муки снижается уровень холестерина, что хорошо влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Кукурузная мука

Отличительная особенность этого вида муки — большое содержание клетчатки, которая способствует снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Этот сорт муки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Калорийность кукурузной муки равна 330 ккал на 100 г.

Кукурузную муку производят из различных видов кукурузы. Лучше всего приобретать ту, что сделана на основе твердых сортов кукурузы. Мука может быть грубого и мелкого помола. Если вы решили что-то испечь дома, то лучше используйте кукурузную муку мелкого помола, а если планируете приготовить итальянскую поленту — грубого.

Ржаная мука

Рожь и получаемая из нее мука — по-настоящему целебный продукт. Польза этой муки заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний. В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк.

Имейте в виду, что полезнее будет ржаная мука грубого помола из-за большего количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Для выпечки лучше смешивать эту муку с пшеничной, потому что в ржаной очень мало клейковины. Зато это один из самых низкокалорийных сортов — 298 ккал на 100 г.

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая подобная выпечка не рекомендуется.

Льняная мука

Льняная мука имеет специфический привкус, возможно, еще и поэтому она не так популярна. Лучше использовать вместе с пшеничной. Также льняную муку можно добавлять в супы, соусы, фарши, запеканки и каши. Благодаря ей выпечка долго не черствеет.

Льняная мука содержит углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом. Также она содержит клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ, богата на полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В и фолиевую кислоту. И в списке это самая низкокалорийная мука, ее калорийность — 270 ккал на 100 г.

Подготовлено с использованием материалов: zozhnik.ru, trawolta.ru, dieta-protasova.ru