24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что может быть в воде, кроме воды: несколько интересных фактов

17 марта 2017

Без воды в жизни никуда, это известный факт. Но жизненно необходимая Н2О не так проста и однозначна, как нам кажется. Особенно с учетом того, что большую часть воды мы берем из-под крана. Итак, что же есть в воде, кроме самой воды.


Фтор


Вещество, которое при его умеренном количестве может повлиять на нас в положительную сторону, а при переизбытке — принести вред. Около двух третей общедоступной воды содержит фтор. Этот минерал участвует в процессах выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. И, конечно, защищает наши зубы от кариеса. Из-за того, что некоторая вода содержит меньше фтора, ее фторируют специально. Но переизбыток этого вещества может привести к флюорозу — поражению зубной эмали. Оптимальное количество фтора в питьевой воде — 1,2 мг/л (миллиграмм на литр). Этот факт можно учитывать и при покупке минеральной воды.


Хлор


Хлор используется для уничтожения микробов в общественных системах водоснабжения. Часто мы можем ощутить его и на вкус. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия на воду. А излишняя — сделает воду токсичной для организма.


Медь


Медные соединения очень распространены в окружающей среде, потому неудивительно наличие таких соединений в воде. В природной воде их содержание довольно низкое, но в процессе «путешествия» по трубам может сильно увеличиваться. Нормальное количество меди в воде помогает организму: стимулирует кроветворную функцию костного мозга, оказывает влияние на водный обмен, помогает насыщению клеток кислородом. Но если этого вещества много, оно становится токсичным. Внимание, если количество меди превышает норму в 1 мг/л, то появится неприятный медный вяжущий привкус.


Натрий


Кажется, что соленой может быть только минеральная или морская вода, но определенная, пусть и маленькая, доза соли есть и в обычной питьевой воде. Небольшие количества не принесут никакого вреда, но если вы любите соленую пищу, вам следует быть осторожнее.


Очищайте воду


Все же воду из-под крана стоит отстаивать, кипятить или прогонять через фильтр. При отстаивании воды (не менее 8 часов) из нее удаляется хлор и аммиак, а некоторые соли и коллоидные растворы оседают на дно. Кипячение воды очищает ее от многих болезнетворных организмов и от нерастворимых солей кальция, которые остаются на стенках посуды. Все же неплохо покипятить воду около 5 минут, а не просто довести ее до кипения.


Вода в бутылках тоже не так проста


Если вы чаще всего пьете бутилированную воду, то тут тоже есть некоторые нюансы.

Помните, что воду покупают не только, чтобы пить, но и чтобы лечиться. Просто утолить жажду сможет негазированная питьевая вода, столовая, минеральная и лечебно-столовая вода. Если же хочется заняться профилактикой заболевания, в этом случае поможет только минеральная лечебная вода.

Эти классы воды отличаются минерализацией, то есть концентрацией минеральных веществ (она должна быть указана на этикетке):

  • столовая вода обладает минерализацией до 1 грамма на литр;
  • минеральная лечебно-столовая — от 1 до 8 граммов на литр;
  • минеральная лечебная — более 8 граммов на литр;

Для повседневных нужд минеральную лечебную воду желательно покупать с минерализацией до 5 граммов и лучше не пить без консультации с врачом.

Если вода артезианская и добыта из скважины, то на этикетке должен быть указан номер скважины.

Столовая вода обязательно должна быть негазированной. Газировка не утоляет жажду, а углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, в частности, провоцирует усиленную выработку соляной кислоты.


«Жесткость и мягкость» воды


Обратите внимание на показатель «жесткость воды», указанный на этикетке. Вода не должна быть слишком «мягкой» или «жесткой». Регулярно пить «мягкую» воду не рекомендуется. Из-за низкого содержания минеральных веществ она вымывает из организма полезные микроэлементы. А «жесткая» вода способствует развитию хронических заболеваний (в первую очередь, мочекаменной болезни). По белорусским стандартам нормальным показателем будет от 2 до 7 мг-экв/л. На этикетке вы сможете отследить этот промежуток.

Подготовлено с использованием материалов: medic.ua, ler.by, vita-jizn.net, sobesednik.ru, protera.by

Этот сайт использует cookies
Понятно