Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эффективны ли кардиотренировки натощак для сжигания жира

16 марта 2619
Текст: Ксения Рыбка

Все чаще можно встретить утверждение, что утренние пробежки на голодный желудок способствуют ускоренному сжиганию жира. И не простого, а самого твердого и трудносгоняемого. Действительно ли это так — предлагаем вам разобраться вместе с нами.


Некоторые ученые придерживались мнения, что тренировки натощак способствуют использованию организмом в качестве топлива жира, а не углеводов. В 2014 году эта гипотеза была опровергнута.

Кардиотренировки натощак не сжигают больше жира.

В журнале Интернационального общества спортивного питания было опубликовано исследование, в котором ученые сравнивали тренировки после приема пищи и натощак. Целью опыта было определить, при каком способе дотренировочного питания происходят наибольшие изменения в жировой массе.

На протяжении месяца 10 испытуемых 3 раза в неделю проводили часовую кардиотренировку натощак, а еще 10 человек тренировались после употребления пищи. Обе группы придерживались плана питания, разработанного исследователями, с одинаковым дефицитом энергии в 500 ккал.

Результаты исследования показали, что диета и аэробные нагрузки дают одинаковые результаты и при употреблении пищи, и без него.

Авторы эксперимента также отметили, что в тренировочном процессе на пустой желудок определенное преимущество есть. Теоретически при малом проценте подкожного жира утренние аэробные нагрузки могут сделать этот процент еще меньше. Но только в случаях, если жира в организме уже достаточно мало, а диеты и стандартные тренировки не помогают. И только в теории.

А вот преимущества питания перед кардиотренировками определены на практике. При поступлении в организм энергии до начала физической нагрузки интенсивность выполнения упражнений повышается. Так, разнообразный и вкусный завтрак заряжает не только энергией, но и хорошим настроением за счет выработки гормона радости серотонина. А сытый, довольный человек, если худеет не быстрее, то точно делает это с большим удовольствием.

Для тренировок подходит любое время, если они регулярные и в радость.

Подготовлено с использованием материалов zozhnik.ru, tvoyzheludok.ru.