Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 стаканов воды в день — это не норма

13 марта 3350 3
Текст: Ксения Рыбка

Ежедневная норма потребления воды до сих пор не установлена. В США и Европе говорят о 1,5-2 литрах, в Японии — о трех. А белорусы плачут, что не могут выпить больше литра. Кто же прав?


В 1945 году Национальный совет по продовольствию и питанию США подготовил публикацию, которая гласила, что на усвоение 1 калории пищи требуется 1 грамм воды. Получалось, что на среднесуточные 2000 ккал (также «норма», установленная НСПП) необходимо 2 литра воды без учета жидкости, поступающей из продуктов. Так развилась теория 8 стаканов, которая впоследствии принесла огромную прибыль производителям бутилированной воды.

Многие врачи до сих пор апеллируют данными за 1945 год о суточной норме воды.

Но уже в 2004 году эта же организация внесла изменения в теорию 8 стаканов (хотя, скорее, опровергла догму). Теперь, по мнению НСПП, суточная норма жидкости — все те же 2 л — восполняется не только за счет воды, но и благодаря кофе, чаю, сокам и пище, содержащей воду.

Чтобы поддерживать водный баланс в организме, необязательно выпивать 8 стаканов в день, достаточно правильно питаться.

Обильное питье часто рекомендуют, чтобы сбросить вес. Но и эта рекомендация научно не подтверждена. В исследовании, проведенном Американским обществом клинического питания, говорится, что вода в составе продуктов, вроде куриного бульона, даже лучше выполняет функцию «преднагрузки» перед приемом пищи, нежели чистая вода.

За время своего существования теория 8 стаканов спровоцировала не один случай водной интоксикации (отек головного мозга, гипогликемия, асцит), когда люди (нередко худеющие девушки) насильно вливали в себя в жидкость, чтобы выпить установленную «норму». Как объясняет британский врач-инфекционист Кристофер Ван Тулеккен: «Человек в состоянии перенести недостаток воды в организме, но даже легкая интоксикация водой вызывает серьезные осложнения».


Сколько же воды нужно пить?


По рекомендациям ВОЗ, 30 мл воды на 1 кг веса

Но в действительности это знает только ваш организм. Сперва присмотритесь к себе, чтобы выявить признаки обезвоживания (жажда, темная моча с резким запахом, зловония из ротовой полости, запоры, сухость кожи). Если таковые имеются, попробуйте выпивать около литра воды в день (безопасная доза), постепенно увеличивая ее количество до рекомендуемой нормы. В случае, если одного литра вам будет достаточно и оставшиеся 0,5-1 л нужно вливать в себя через силу, — не мучайтесь. Пускай ваша индивидуальная норма останется на отметке 1000 мл — организм лучше кого бы то ни было знает, что ему на самом деле нужно.

Подготовлено с использованием материалов bbc.com, health.ej.by.