Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как легко избавиться от усталости в ногах

13 марта 2353

От подобной неприятности часто страдают женщины, проходившие на каблуках весь рабочий день. Эта проблема касается и тех, кто имеет «стоячую» работу. Из-за неправильного ухода и постоянной нагрузки может появиться варикоз. А ведь уменьшить напряжение и снять усталость ног совсем не сложно.


Подбирайте правильную обувь


Конечно, у каждой девушки должны иметься нарядные туфли на шпильке для торжественных случаев. Но ходить в них ежедневно категорически не рекомендуется. У вас обязательно должна быть устойчивая и удобная обувь. Кстати, абсолютно плоская подошва тоже не подходит для постоянной носки. Лучший выбор — небольшой и устойчивый каблук или рельефная подошва. Как вариант можно носить сменную обувь: в офисе вы на каблуках, а домой идете в удобных ботинках или мокасинах. Не рискуйте и не выбирайте обувь на размер меньше в надежде, что она разносится. Теснота и неудобство — одни из причин усталости ног, из-за них ухудшается кровоток. Не менее внимательно относитесь к выбору спортивной обуви.


Покупайте ортопедические стельки


Врачи-ортопеды советуют вкладывать в обувь ортопедические стельки не только тем, у кого есть плоскостопие. Многие используют стельки даже в домашних тапочках. Эти нехитрые приспособления помогают сохранять правильное положение стопы, снимают нагрузку при ходьбе и уменьшают усталость.


Тренируйте ноги


Часто тяжелая боль появляется в ногах у тех, кто не привык к длительным прогулкам. Этого можно избежать, если вы будете чаще ходить пешком. После пары недель прогулок ноги привыкнут к нагрузкам и смогут выносить все более дальние и длительные маршруты без последствий. То есть стоит просто заиметь новую полезную привычку.


Избавляйтесь от привычки сидеть нога за ногу


Чем плоха эта безобидная привычка? Ее последствия такие же, как при носке тесной обуви. Если вы часто сидите нога за ногу, нарушается кровообращение, сосуды пережимаются, что тоже влияет на усталость. Эта привычка чревата варикозом, некрасивой сеткой расширенных вен на ваших ногах. Поэтому контролируйте себя или попробуйте провести изменения на своем рабочем месте и дома. Возможно, у вас слишком низкий или высокий стул, из-за чего вы пытаетесь удобнее примоститься.


Делайте гимнастику для ног


Это совсем просто. Придя домой, можно минут на десять поднять ноги вверх: закинуть на стену, если лежите на диване, или положить на более высокий стул. Такое простое действие восстановит кровоток. Также можно поднимать ногами с пола мелкие предметы. А Джой Гарднер, автор бестселлера «Новые средства самоисцеления», советует взбивать ногами подушку. Автор утверждает, что упражнение поможет снять напряжение икр, улучшит венозное кровообращение и, кроме этого, уберет дневные волнения.


Массаж и ванны


Балуйте свои ножки водными ванночками, желательно контрастными. Сначала минут 10 попарьте ноги в горячей воде с солью, а потом опустите в более прохладную воду. Через пару минут вы почувствуете, что ноги расслабились. Некоторые ортопеды советуют делать массаж ног: массажной щеткой или руками, а после — круговыми движениями снизу вверх махровым полотенцем. Кевин Кунц, автор книги «Рефлексология стопы и кости», полагает, что к концу дня ноги отекают и устают в связи с тем, что организм в целом подвергается напряжению и стрессу. Он советует снимать напряжение массажем голеней, бедер и стоп с маслами розмарина, лаванды, лиметта. Эти масла рекомендуются для быстро утомляющихся ног.

Подготовлено с использованием материалов: medpnz.ru, shape.ru