Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экстренная контрацепция: развенчиваем 5 самых популярных мифов

10 марта 2202

Об экстренных контрацептивах до сих пор ходит много нелепых слухов, из-за которых женщины страшатся этого метода предохранения. Сегодня мы разрушаем распространенные предрассудки относительно ЭК и объясняем, почему «таблетки скорой помощи» — разумная и безопасная альтернатива радикальным мерам.


Миф 1. Экстренная контрацепция приводит к бесплодию


Это не так. После прекращения действия любых средств контрацепции, кроме стерилизации, способность забеременеть восстанавливается сразу или спустя время, если это были долгосрочные контрацептивы (импланты, инъекции).


Миф 2. После приема экстренных контрацептивов у ребенка могут быть аномалии развития


Науке пока не известен такой метод контрацепции, который приводил бы ко внутриутробным аномалиям. Беременность, наступившая после приема препаратов, протекает абсолютно нормально. ЭК на плод никак не влияют.


Миф 3. Гормональная контрацепция провоцирует отеки и прибавку в весе


Специалисты это утверждение опровергают. Было проведено более четырех десятков опросов и исследований, которые показали, что если женщина и набирает в весе, то не из-за приема таблеток. Однако методы пролонгированного действия (импланты, инъекции) и правда могут привести к набору 1-2 килограммов, но ЭК таким методом не являются. Что касается отечности, то в ряде препаратов содержатся дроспиренон и прогестаген, которые отеки, напротив, убирают.


Миф 4. Средства экстренной контрацепции опаснее для здоровья, чем аборт


Побочный эффект от использования ЭК-препаратов сводится к головным болям, тошноте, обильным менструальным выделениям. Тем не менее, риск для здоровья при приеме экстренных контрацептивов во много раз ниже, чем при прерывании беременности или даже родов. Действие таких препаратов непродолжительное, использовать ЭК могут даже те женщины, у которых есть противопоказания к регулярному приему комбинированных контрацептивных таблеток.


Миф 5. Использовать экстренную контрацепцию можно регулярно


Постоянный прием препаратов действительно может стать опасным для здоровья. Врачи рекомендуют читать инструкции и принимать ЭК не чаще двух раз в год. Правильная дозировка и предварительная консультация с врачом гарантируют сохранность здоровья и отсутствие побочных эффектов.

Подготовлено с использованием материалов kp.ru, ginekolog.ru.