Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А не спеть ли мне песню: чем пение полезно для здоровья

7 марта 2535

На пороге женский день, душа поет. Кто-то затягивает песни только по праздникам: за столом, в караоке-клубах, на концертах. А некоторые поют постоянно, например, в душе. Тем, кого раздражает ваш вокал, смело говорите, что пение полезно для здоровья. Тогда, глядишь, критики не только от вас отстанут, но и сами запоют.


Полезно для организма


Необязательно быть профессиональным певцом. Даже исполнив пятиминутный «концерт» в душе, вы окажете своим пением позитивный эффект на здоровье. Вокал — это уникальное средство самомассажа внутренних органов, который способствует их активному функционированию и оздоровлению. Ведь когда человек поет, только 20% звука направляется в пространство, а 80% — внутрь нашего организма.

Во время пения активно работает диафрагма, параллельно массируя печень и предотвращая застой желчи. В то же время улучшается работа органов брюшной полости и кишечника. Затягивание некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления. А также благодаря пению улучшается память и концентрация, укрепляются внутренние мышцы и организм получает больше кислорода. Такую звукотерапевтическую практику до сих пор используют в Индии и Китае.

И, конечно, пение — это также искусство правильно дышать. Тренируется диафрагмальное дыхание, дыхательная мускулатура, улучшается дренаж легких. При бронхиальной астме, пневмонии и бронхитах идет перевозбуждение симпатической системы. Вокальные занятия являются профилактикой простудных заболеваний. Вокал нужен, чтобы натренировать трахею и бронхи. Обратите внимание, что профессиональные певцы (в том числе, оперные) в большинстве своем люди физически здоровые и, как правило, долгожители.


Для души


Еще в древности люди отметили, что пение (как сольное, так и хоровое) способно излечивать душевные недуги. Аристотель и Пифагор рекомендовали пение при лечении душевных расстройств. Тибетские монахи до сих пор лечат таким образом нервные болезни. Пение — отличный способ снятия стрессов и поднятия настроения. Поющий человек всегда находится в позитиве, и если даже произошло что-то неприятное, во время пения он испытывает значительное облегчение.

Групповое пение особенно полезно для нашего здоровья. Исследование, проведенное в 2008 году в Австралии, показало, что поющие в хоре люди более позитивны и работоспособны, чем их непоющие коллеги. А исследование, сделанное в 1998 году, продемонстрировало, что пациенты домов престарелых, принимавшие участие в «программе пения» в течение месяца, имели более низкий уровень тревожности и депрессии. Конечно, при работе в хоре значительно развиваются коммуникационные способности.

Подготовлено с использованием материалов: znaharka.com.ua, u-lekar.ru, festival.1september.ru.