Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Необычные и доступные методы современной терапии

6 марта 2060

Чем быстрее медицина двигается вперед, тем чаще применяет методы, которые, казалось бы, к медицине не относятся. С современными препаратами и техникой уживаются необычные, но действенные виды сегодняшней терапии. Они объяснены врачами и используются во многих странах мира. Мы перечислим те, что вы вполне можете применять в повседневной жизни.


Смехотерапия

Этот метод психотерапии набирает все большую популярность. В странах СНГ подобный вид терапии пока не очень распространен и применяем. Хотя в Израиле в курс подготовки медработников входит метод смехотерапии, в Голландии в штат нанимают клоуна, и на работу он выходит, как и весь медперсонал, ежедневно. А в Японии смех официально включен в состав комплексной терапии при туберкулезе (легкие заполняются воздухом сильнее, и смех освобождает пациента от застойных явлений). Также установлено, что когда человек в веселом настроении, уровень сахара у диабетиков понижается, а у больных артритом уменьшается и даже исчезает боль. Имеются факты исчезновения раковых клеток под воздействием смехотерапии. Так что этот метод более чем имеет право на жизнь и применение.

Арт-терапия

Это психотерапевтический метод, который основан на творческом самовыражении личности и направлен на исцеление психики, самопознание и самоактуализацию. Он тоже существует давно: в древнем Китае для исцеления нервных потрясений лекари предлагали больным рисовать иероглифы. Впервые понятие «арт-терапия» использовал художник Адриан Хилл. В конце 30-х годов 19 столетия он описал свой опыт лечения больных туберкулезом с помощью творческого процесса. Многим из его пациентов удалось успешно преодолеть заболевание. Одним из основных преимуществ арт-терапии является то, что развитие собственного потенциала и обретение внутренней гармонии доступно каждому — этот метод не требует специальной подготовки, навыков и талантов. Наоборот, если вгонять человека в рамки, терапия работать не будет.

Холодотерапия (криотерапия)

«Моржи» утверждают, что несколько минут почти голышом на морозе или в ледяной воде «встряхивают» иммунитет и заставляют все системы тела работать продуктивнее. Врачи, в принципе, положительно относятся к этому методу, особенно в области лечения травм. Холодные компрессы используют при лечении растяжений, ушибов и ожогов. Холод применяется и в косметологии. А вот что касается закалки и «моржевания», нужно помнить: такие процедуры могут спровоцировать простудные заболевания или воспаление легких. К криотерапии нужно готовиться постепенно, занимаясь спортом и ведя активный образ жизни.

Лечение с помощью цвета, вкуса и запаха

Методы очень простые, в большинстве случаев безопасные и доступные. Цветотерапия — распространенный принцип влияния на самочувствие через цвета. Определенным образом цветотерапия проявляется во многих сферах жизни. Ведь все помнят цветовое оформление, например, медицинских центров. Известно, что белый цвет стабилизирует, зеленый и голубой успокаивают, но приободряют, оранжевый и желтый поднимают настроение, а красный тонизирует и возбуждает. Эти особенности специалисты нетрадиционной медицины активно используют при работе с больными. Ароматерапия воздействует на организм через запахи и испарения — вещества, содержащиеся в некоторых ароматических маслах, убивают вредные микроорганизмы, слегка расширяют или сужают сосуды, улучшают дыхание, успокаивают или возбуждают. Метод тоже практически безопасен, но следует осторожно применять его у аллергиков, беременных, детей и тяжелобольных. Вкусотерапия или густотерапия — часть Аюрведы, нетрадиционной системы индийской ведической медицины. По мнению вкусотерапевтов, различные вкусы могут влиять на состояние организма: горький обладает бактерицидным действием, кислый способствует заживлению ран, сладкий расширяет сосуды. Индийская медицина набирает популярность, и специалистов в этой области становится все больше. Практически безопасно, но следует быть осторожным аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Пет-терапия (зоотерапия)

О том, что животные способны помочь в лечении, было известно еще в древности. В конце 18 века в психиатрии появилось понятие «канистерапия», когда больным вместо смирительных рубашек начали прописывать общение с собаками. Тогда врачи стали отмечать серьезное снижение агрессии у пациентов. А далее ученые смогли обнаружить, что разные животные помогают в различных проблемных ситуациях. Например, дельфинотерапия помогает при лечении тяжелых психологических травм. При общении с лошадьми (иппотерапия) нейтрализуются последствия детского ДЦП, полиомиелита и артрита. Если у вас дома живет кошка, можете опробовать так называемую фелинотерапию. Благодаря кошкам снимается стресс, лечится депрессия и даже немного снижаются приступы боли. Апитерапия, то есть лечение пчелиным ядом, устраняет симптомы варикоза и рассеянного склероза.

Есть и животные, после общения с которыми положительный результат виден почти сразу. Сейчас становится популярен пилинг рыбками (ихтиомассаж), когда крошечные рыбки гарра руфа объедают огрубевшую кожу стоп. Гирудотерапия, или лечение пиявками, — весьма неприятная процедура, но многие специалисты не спешат списывать ее со счетов как шарлатанскую.

Метод вряд ли применим в домашних условиях, но тоже отличается своей необычностью. С 2004 года в США был официально разрешено и признано действенным лечение с помощью червей. Подобная терапия используется при воздействии на большие открытые раны. Опарыши просто-напросто объедают поврежденные, загнивающие ткани. Здоровая кожа их совершенно не интересует.

Музыкотерапия и звукотерапия

Множество исследований, проведенных на Западе, показали, что терапия музыкой приносит большую пользу. Музыка эффективно используется при лечении болезни Альцгеймера, депрессиях, стрессах и бессоннице. Организм человека как бы настраивается под ритм мелодии, впитывая позитивные вибрации. Так что классическая и медитативная музыка не только помогает поднять настроение и расслабиться, но и обладает значительным лечебным эффектом. Также на организм воздействует сила, вибрация, тон и мощность звука. Этот метод активно используется в индийской и тибетской культурах. Пациента настраивают на исцеление с помощью звуков природы (пения птиц, шума воды и т.д.), чтения мантр, пения гимнов, мелодий экзотических инструментов (тибетских чаш, варганов, хангов). Безопасно и легкодоступно.

Подготовлено с использованием материалов: km.ru, duhovniypoisk.com, mif-ua.com, uznayvse.ru