Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 приемов не наедаться на ночь

3 марта 3167

Переедание на ночь чревато активной выработкой инсулина – гормона, отвечающего за накопление жира. О способах противостояния ночному жору и нужно ли засыпать на полностью голодный желудок, рассказываем в нашем материале.


Завтракайте и обедайте


Человек, пропускающий утренний прием пищи, еще сможет как-то продержаться до обеда, но вечером все равно совершит набег на холодильник. Утром желания есть не будет опять, так как ночной ужин еще не успеет перевариться. Из этого замкнутого круга нужно вырываться – т.е. хорошо кушать утром и днем. Пропускать ужин не нужно – просто сделайте его легким и пообещайте себе вкусный и разнообразный завтрак.


Избегайте специй


Специи и пряности усиливают аппетит, поэтому в блюда второй половины дня их лучше не добавлять. Вместо этого озаботьтесь приготовлением кулинарного шедевра. Вкусовое разнообразие отвлечет ваши мозг и желудок от ритуальных перееданий.


Пейте жидкость


Чай с медом, стакан томатного сока, кефир. Жидкость заполнит желудок и притупит чувство голода. А если питье будет к тому же теплым, вас быстрее склонит в сон и вы физически не сможете переесть.


Не употребляйте алкоголь


Алкоголь – нередко сладкий и довольно калорийный напиток. Кроме того, даже один бокал вина за ужином может существенно повысить ваши аппетиты.


Примите аромаванну


Цветочные и фруктовые ароматы начисто отбивают желание наедаться, так как центры голода и обоняния в мозгу находятся совсем рядом. Помните, что эфирные масла не растворяются в воде, поэтому перед добавлением их в ванну смешайте 5-6 капель с молоком, жирными сливками, медом или морской солью.


Побалуйте себя


Нередко переедание связано не с чувством голода, а с желанием доставить себе удовольствие. Поднимите себе настроение легким десертом, фруктом, йогуртом, медленно смакуйте каждый кусочек или глоток.

Делать это нужно после ужина, когда желудок уже наполнен. Так вы успокоите свой центр удовольствий, а желание есть и вовсе сразу отпадет.


Потренируйтесь


Легкие физические нагрузки отлично притупляют чувство голода. Во время упражнений организм будет продуцировать гормон счастья эндорфин. Так вы получите свои эмоции, и их недостаток больше не придется заедать.


Уберите вредности из поля зрения


Из вашей головы никогда не уйдут мысли полакомиться шоколадными конфетами, если они постоянно будут попадаться вам на глаза. А кто-то даже не будет мучиться в сомнениях и рефлекторно схватит одну-две конфетки несколько раз за вечер. Замените шоколадные бомбы на тарелку с фруктами.


Прогуляйтесь


Зачастую переедание вызвано стрессом или скукой. Очистить ваши мысли поможет получасовая прогулка в парке. Но здесь есть риск, что свежий воздух повысит аппетит. Поэтому выбирайте такое время для прогулки, чтобы после нее вы сразу отправились в постель.


Почистите зубы


Здесь сработает условный рефлекс: почистили зубы, значит, не едим и ложимся спать.

Но! В ситуациях, когда вы готовы выть от голода, слюни стекают до пола, а живот ест сам себя, морить себя голодом нельзя. Для вашей психики и вашего тела будет полезнее съесть легкий салат, тушеные овощи, отварную грудку, омлет, нежирный йогурт или грейпфрут.

Подготовлено с использованием материалов https://www.sympaty.net, http://stroiniashka.ru.