Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

От ненависти до любви: вредные продукты, которые могут быть полезными

2 марта 3082

Все мы еще с детства знаем, что есть вредные продукты. Чаще всего эта еда входит в разряд запретных удовольствий, а уж приверженцам здорового питания или худеющим, казалось бы, и думать о ней нельзя. Но, как известно, у одной медали всегда две стороны. Мы расскажем о нескольких вредных продуктах, которые при определенных условиях могут быть полезными.


Поп-корн 


Первая оговорка: это не тот поп-корн, который можно купить в кинотеатре или парке развлечений. В «маркетинговом лакомстве» много сахара, соли, пищевых добавок и жира. В своем оригинальном, неиспорченном виде поп-корн – вполне полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и, в конечном счёте, помогает не набирать лишний вес. По недавним данным Американской ассоциации здравоохранения, в воздушной кукурузе ещё и полно антиоксидантов.
Самым полезным вариантом будет купить плотную кукурузу для приготовления в микроволновой печи или на сковородке. Когда вы сделаете это лакомство дома, вы будете точно знать, что в нем нет ни грамма сахара или соли.


Картошка (в том числе картошка фри) 


Картошка считается жутко калорийным продуктом, а уж о картошке фри и говорить нечего. Но если и обычную картошку, и известный символ любого фастфуда готовить правильно, то можно принести себе только пользу. В варёном или запеченном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с пониженной кислотностью. Также картофель может помочь от стресса и головной боли.
Полезный аналог картошки фри легко приготовить дома. Порежьте картофель соломкой, посыпьте вашими любимыми специями и запеките при 180 градусах в течение 25 минут. В качестве соуса подойдет томатная паста с чесноком и острым перцем или пюре из авокадо с листьями базилика и лимонным соком. В результате вы не только получите удовольствие, но и множество полезных для здоровья веществ.


Кофе


Споры по поводу этого напитка идут до сих пор. Вредный он или полезный: специалисты так и не могут окончательно решить, и, пожалуй, точка в этом вопросе еще долго не будет поставлена.
Тем не менее, компромисс есть – кофе может быть полезным, если употреблять его в умеренных количествах. Если же соблюдать меру (не более 2-3 небольших чашек в день), можно оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза. Также возможно улучшить память, сконцентрироваться и даже немного похудеть! Кофе, особенно с корицей, ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме даёт неплохую диетическую формулу.


Жирный сыр


Пожилым и худеющим этот продукт обычно строго запрещают. Молочные жиры способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека уже повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего сердца, то жирный сыр только пойдет вам на пользу. Ведь в нем много кальция и витамина В, а ни то, ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.

Кстати, некоторые худеют благодаря жирному сыру. Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс советовал своим пациентам есть именно высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов — тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах.

Яйца


Вкупе с жирным сыром яйца сегодня также обвиняют в содержании холестерина. Но опять-таки нужно знать меру. Если есть не более 2-3 яиц в день, то вреда не будет, только польза. В яйце содержится полноценный белок (включающий полный набор незаменимых аминокислот). Сочетание витамина D и фосфора укрепляет зубы и костную ткань. Также яйца содержат набор веществ, полезных для глаз, – сера, лютеин и цистеин.

Подготовлено с использованием материалов: health.mail.ru, aif.ru, telegraf.com.ua, vse-o-zdorovye.ru