Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Несколько новых и интересных открытий в офтальмологии

2 марта 2830

Зрение у населения всего мира, к сожалению, ухудшается с каждым годом. Поэтому ученые и врачи активно занимаются решением «глазных» проблем. Мы представляем вам список нескольких интересных открытий и разработок в области офтальмологии.


Корректирующие очки для дальтоников


Менее года назад ученые из Калифорнии под руководством Дональда Макферсона нашли способ помочь людям с нарушением цветовосприятия, то есть с дальтонизмом. Сейчас ученые занимаются тем, что разрабатывают дополнительные модели таких очков для разных природных условий. Пока очки работают только при естественном освещении или приближенном к нему. Они предназначены для ношения на улице и являются солнцезащитными. Линзы в этих очках сделаны по аналогии с линзами для защиты от лазеров. Они в несколько слоёв покрыты особым составом, который выступает в роли фильтра цветового спектра, отрезая часть лучей и пропуская базовые цвета.

Технология производства уже запатентована, а сами очки прошли многочисленные тестирования. Они даже помогли некоторым пациентам полноценно пройти тест Ишихара, направленный на выявление дефектов цветовосприятия.


Новейшие капли для «сухого глаза»


Ученые из Университета Ватерлоо, расположенного в одноименном городе канадского штата Онтарио, закончили разработку офтальмологического раствора. Он предназначен для борьбы с синдромом сухого глаза (ксерозом). Уникальность нового препарата в том, что содержащиеся в нем наночастицы способны удерживаться на поверхности глаза в течение пяти суток. В течение этого времени наночастицы постепенно поступают к поверхности глазного яблока. Ученые утверждают, что одна доза нового препарата способна заменить не менее 15 доз обычных глазных капель.


Мобильные телефоны для незрячих и слабовидящих


В Великобритании активно совершенствуют мобильные телефоны для слабовидящих и незрячих. Ранее кроме клавиш вызова отдельных номеров, модели имели лишь кнопки управления громкостью и приема входящих звонков. Сегодня аппарат для незрячих включает клавиши со шрифтом Брайля. В каждом устройстве предустановленны номера телефонов членов семьи, служб спасения и медицинских служб. Производители также позаботились о креативности дизайна. Ведь каждый покупатель имеет возможность приложить руку к наружному оформлению своего телефона. Кроме того, разработчики готовятся внести в устройство рельефные изображения, которые необходимы людям, не умеющим читать шрифт Брайля.


Линзы, сделанные по аналогии с глазом рыбы-слона


Руководителем этого проекта является доктор наук Университета Мэдисона Хангри Янг (Висконсин, США). Ученые исследуют структуру сетчатки глаза рыбы-слона и по аналогии с ней создают контактные линзы, которые будут обладать автофокусировкой. Уникальная форма сетчатки глаза, которая улавливает свет, помогает рыбе-слону обнаружить хищников даже в мутной воде, в условиях практически нулевой освещенности. Контактные линзы подобной конструкции могут быть полезны для людей со многими заболеваниями глаз. К примеру, с пресбиопией, когда в результате старения, хрусталик глаза теряет былую эластичность и человеку трудно вблизи сфокусироваться на мелких деталях.


Лазер для лечения патологий сетчатки


Специалисты медицинского центра Truhlsen Eye Institute в Университете штата Небраска проводят испытание нового лазера для лечения патологий сетчатки. Лазер может помочь излечить различные сложные заболевания глаз, в том числе разрывы сетчатки. Благодаря наличию микропульса он также может применяться в комбинированном лечении диабетического макулярного отека, который может привести к слепоте. Лазер позволяет использовать большое количество лазерных пятен разных конфигураций. Создатели считают его более эффективным и безопасным, чем традиционные лазеры, которые ограничены в количестве конфигураций и импульсов, имеют предел адаптирования. Новый лазер допускает больше нюансов с учетом конкретных проблем.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech, medoptical.info, mosglaz.ru, mgkl.ru