Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как с пользой для здоровья провести обеденный перерыв в офисе

28 февраля 2563

В обед можно не только обедать…


Движение и небольшая зарядка

Сидячий образ жизни влечет за собой множество неприятностей. Поэтому, если у вас сидячая работа, нужно срочно размяться. Есть ряд упражнений, которые можно сделать, даже не вставая: потянуться, размять руки, снять обувь и покатать ступней карандаш (или носить для этих случаев теннисный мячик). Еще лучше встать, пошагать на месте, поприседать, сделать наклоны, чтобы разогнать кровь в мышцах. Не будет лишней и зарядка для глаз.

Выход на свежий воздух

Конечно, у всех разные по длительности обеденные перерывы и для некоторых этот вариант будет неудобен. Но если у вас более 30 минут обеденного перерыва, то это отличный шанс, чтобы выйти на улицу. Пройтись, подышать свежим воздухом. Это будет и небольшая зарядка для тела, и параллельно разрядка для мозгов. Отвлечься от отчетов, текста, цифр и, в общем, от экрана компьютера просто необходимо. И такой вариант отдыха даст вам возможность приступить к работе с новыми силами.

Йога и медитация

Сейчас у этого учения масса поклонников. Знатоки и профессионалы и так знают все преимущества медитации. А если новичок и хочется приобщиться? Тогда хорошим началом будут небольшие «занятия» во время обеденного перерыва. Ведь чтобы немного помедитировать, не обязательно расстилать коврик для йоги и садиться в позу лотоса. Главное расслабиться, принять удобную позу. Также будет полезной медитативная или релаксационная музыка.

Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Organizational Psychology, обнаружило, что 20-минутные перерывы на выполнение медитативных техник у работников кол-центра значительно снижают стресс во второй половине дня. Техники расслабления положительно влияют на кровяное давление, качество сна и прочие факторы, включая умение концентрироваться.

Активные офисные игры

На самом деле организовать небольшую игровую зону даже в общем офисе вполне реально. Достаточно повесить на стене мишень для дартса и уделить игре 10-15 минут с коллегами. Игра в дартс и снижает калории, и неплохо тренирует руки. Если есть возможность, можно установить в офисе настольный футбол или хоккей. Организовать небольшую зону, где можно сыграть в современные настольные игры или в классические шахматы. Этот вариант менее спортивный, зато поможет отвлечься и укрепить отношения в коллективе.

Самый здоровый и спортивный вариант подходит для большой компании или организации, где есть свободная комната, в которой можно установить настольный теннис. Эта игра помогла бы отдохнуть глазам, развить реакцию и концентрацию внимания, натренировать мышцы рук, кистей, нижних конечностей, улучшить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Общение

И еще один очень простой, но очень полезный способ с пользой провести обеденный перерыв. Мэтт Холл, один из основателей инвестиционной группы Hill в Сент-Луисе, рассказал о своем опыте продуктивных обедов. Во время обеда сотрудники обсуждают своих клиентов, рассказывают о делах в офисе или обсуждают нерабочие темы и просто получают удовольствие от общения. Обеденный перерыв укрепляет связи в команде, помогает наладить контакты.

Или же, наоборот, во время обеденного перерыва можно позвонить родным и друзьям, с которыми многие из нас из-за напряженного графика общаются достаточно редко.

Привыкайте проводить свой перерыв с пользой!

Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, feelgood.ua