Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Больницы и поликлиники помогут опровергнуть письмо из налоговой о «тунеядстве»

27 февраля 2625

Если вы еще не совсем разобрались с содержанием Декрета №3, то можем вас обрадовать. Если вы долгое время не работали исключительно по болезни, вы не подпадете под налог на «тунеядство». В письме министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2017 указано, что больницы и поликлиники должны содействовать гражданам в получении необходимых подтверждающих справок.


Граждане смогут опровергнуть письмо из налоговой, если не имели места работы 183 дня и более в определенный налоговый период из-за того, что находились на лечении. Отметим, что налоговый период равен календарному году с 1 января по 31 декабря.


Также не будет претензий от налоговой к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для подтверждения нужно будет получить выписку из поликлиники, диспансера или больницы. Выписки будут содержать данные из медицинских документов, которые подтвердят, что человек был временно нетрудоспособен в конкретный период времени. Причинами могли быть:

  • острые заболевания,
  • обострение хронических заболеваний,
  • декомпенсация хронических заболеваний,
  • оперативные вмешательства.

Выписка может подтвердить медицинское наблюдение женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде – с 30 недель беременности на 126 дней.

Если пациент лежал в больнице, то есть проходил стационарное лечение, ему могут предоставить дубликат эпикриза медицинской карты стационарного пациента. Этот документ также подтвердит вашу временную неспособность работать.

Существует обратная ситуация – налоговая инспекция может отправить запрос в учреждение здравоохранения на подтверждение наличия признаков временной нетрудоспособности у конкретного человека. В этом случае гражданин должен будет приложить к запросу свое письменное согласие на предоставление налоговой необходимой информации.

Также действие Декрета №3 не распространяется на граждан, которые в соответствующем налоговом периоде более 183 календарных дней находились в лечебно-трудовом профилактории.

Полностью же освобождаются от налога граждане, которые в налоговом периоде были признаны или являлись недееспособными или инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности).

Подготовлено с использованием материалов: pravo.by, medportal.org, urspectr.info