Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бросить курить и не потолстеть. Рекомендации врача-гигиениста

27 февраля 2622

Страх располнеть останавливает многих курильщиков перед отказом от пагубной привычки. Как не допустить набора веса и избавиться от никотиновой зависимости, рассказывает врач-гигиенист Надежда Скрынник.


– На переработку веществ из одной пачки сигарет в день организм тратит около 200 калорий. После перекура притупляется чувство голода. Если исключить никотин из обмена веществ, пищеварительная система засчитывает добавочные калории, которые прежде нейтрализовал никотин, и пробуждает здоровый аппетит, – рассказала агентству «Минск-Новости» врач-гигиенист Надежда Скрынник.

Врач поясняет, что набор веса происходит не из-за самого отказа от сигарет, а из-за того, что после него появляется жор. Это так называемый абстинентный синдром, или по-простому – ломка. Чтобы в стрессовый для организма период не поправиться, необходимо изменить свой пищевой рацион.


Смена режима питания


– В еде стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым белками и содержащим большое количество пищевых волокон, – крупам и овощам. Также необходимо пить больше жидкости. А за три-четыре дня до полного отказа от курения сократить до минимума потребление чая, кофе и алкоголя.

Пища должна быть преимущественно легкой, разнообразной. Процесс пережевывания желательно растягивать, чтобы чувство насыщения появлялось быстрее. Строгие диеты противопоказаны.


Не заглядываться на сладкое


В первое время организм может настоятельно требовать сладкое. Шоколадки и пирожные способствуют выработке гормона радости серотонина, который восстанавливает эмоциональный фон застрессованного организма. Но чтобы получить свою порцию «радости», совсем не обязательно поглощать калорийные лакомства.

– Выработке так называемого гормона радости способствует и пища, богатая аминокислотой триптофаном, который является предшественником серотонина, – уточняет врач-гигиенист Надежда Скрынник. – Триптофан содержится во многих продуктах питания. Много его в молоке и молочнокислых продуктах, рыбе, мясе, особенно индейке. Для поддержания нормального уровня серотонина в период отказа от курения оптимальным продуктом будет сыр. Много триптофана и в бананах. Конечно, обязательно надо знать меру и контролировать себя, чтобы не набрать лишний вес.

Главный подвох сладостей даже не в калорийности, а в их наркотическом эффекте. То есть, замещая сигареты шоколадом, вы переходите от одной зависимости к другой. Здесь врач рекомендует запастись терпением.

–Записаться в бассейн или спортзал, стараться больше ходить пешком. Регулярные тренировки нормализуют обмен веществ — и проблема лишнего веса исчезнет. Активный образ жизни поможет бороться с нервным напряжением и стрессом, и отказ от курения пройдет безболезненно, — заключает Надежда.

Подготовлено с использование материалов minsknews.by.