Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы

24 февраля 3194

С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.


Что нельзя есть в пост

Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Разрешенные в пост продукты

Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.

Чем пост полезен

Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.

В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.

Кому противопоказано поститься

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.

Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.

Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.

Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.

Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты

Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.

С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.

Нужно ли воздерживаться от секса

Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.

Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.

Как правильно «выходить» из поста

Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.

Подготовлено с использованием материалов: interfax.by, medportal.md