Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Посуда, в которой готовить опасно для здоровья

24 февраля 1353 1

Посуда – это одна из самых необходимых вещей на кухне и она кажется нам полностью безопасной. Но для сохранения вашего здоровья некоторой посудой лучше не пользоваться. Итак, из каких материалов кастрюли, сковородки и противни лучше выселить из вашей кухни?




Эмалированная посуда


Пользоваться ею можно, важно лишь следить за ее целостностью. Например, у многих есть еще бабушкины чугунные сковороды. С эмалированной посудой передача по наследству не пройдет. Если на посуде есть сколы, то в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Также важно не поцарапать тефлоновое покрытие. Любые повреждения на поверхности тефлона выделяют вредные вещества, в их составе находится и плавиковая кислота, являющаяся токсичной.


Алюминиевая посуда


Многие хозяйки отмечают два плюса в такой посуде: в ней пища почти не пригорает и она достаточно легкая. Но есть и неприятные моменты. Вступая в химическую реакцию с содой и солью, алюминий выделяет токсичные вещества, очень вредные для наших печени и почек. Поэтому готовить каши в алюминиевой посуде можно исключительно без соли. К слову, при приготовлении пищи в такой посуде в продуктах разрушается витамин С. И уж совершенно недопустимо оставлять в алюминиевой кастрюле приготовленное блюдо на несколько часов или на ночь. Плюс, изделия из этого материала непрочные. Сгодятся они больше для варки яиц или картофеля в мундире.


Посуда из нержавейки


Она плоха только для аллергиков. Никель, входящий в состав посуды из нержавеющей стали, может стать причиной аллергических реакций у некоторых из нас.


Пластиковая посуда


В пластиковой посуде важна маркировка. При одних условиях пластиковый контейнер будет полностью безопасен, а при других может навредить организму. Например, материалом для изготовления одноразовых стаканчиков служит полистирол, о чем говорит маркировка на их дне – PS6. Эта разновидность пластика предназначена только для холодных напитков. Такие стаканчики подойдут разве что для воды, а вот горячие напитки (какао, чай, кофе), а также алкоголь вызовут выделение ядовитых веществ.


Медная посуда


Достаточно безопасна, но имеет одну неприятную особенность, из-за которой мы включили ее в этот список. При приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов, а если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию. Поэтому в ней лучше готовить каши и супы, чем компоты.

Подготовлено с использованием материалов: eurolab.ua, poedim.ru