Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Развенчиваем некоторые мифы о фитнесе

22 февраля 3563

Удивительно, но по спортзалам тоже ходят некоторые слухи и небылицы…


Если вы посещаете спортзал, можно не следить за питанием

Увы, это правило «не работает» даже для профессиональных спортсменов, которые тренируются ежедневно по несколько часов: соблюдать диету им все равно приходится. Не стоит ждать, что если вы один раз сходили на фитнес, вам можно съесть кусок торта или большую пиццу. Что легко сбросили в зале, вернется очень быстро. Это не значит, что нужно голодать, нужно сбалансированно питаться.

В течение дня старайтесь употреблять примерно 15% белков, 35—45% жиров, 40—50% углеводов от общей калорийности вашего дневного рациона. Можно контролировать общую калорийность. Для представителей сильного пола она должна составлять от 2000 до 2600 ккал. Женщинам требуется меньше — от 1800 до 2300 ккал.

Тренироваться можно в любой одежде


Форма для занятий должна быть комфортной, не стесняющей движений, хорошо впитывающей влагу. Меньшее из зол, которые принесет несоблюдение такого дресс-кода, — неправильная техника выполнения упражнений. Другие неприятные последствия — травмы и нарушение терморегуляции.


Чтобы похудеть, нельзя есть в течение двух часов после тренировки


Сторонники этого радикального подхода говорят: чтобы жир после силовой тренировки продолжал «гореть», не нужно закидывать после занятий фитнесом в организм никакое другое топливо. Но сгорать будут в первую очередь мышцы, которые вы старательно наращивали в процессе тренировки. Поэтому перекусить после тренировки все же следует. Запасы энергии в организме после тренировки сильно истощены, и прием пищи немедленно запустит механизм роста мышц. В этот промежуток даже тем, кто тренируется с целью похудеть, а не набрать массу, необходима небольшая порция простых углеводов — например, яблоко. А через час-полтора можно полноценно поесть, съев белок и клетчатку (куриную грудку, рыбу или яичные белки и порцию овощей).


«Кубики» на животе появляются, если качать пресс ежедневно и до изнеможения


Качать пресс каждый день – занятие совершенно бессмысленное. Конечно, периодически качать пресс нужно, но мышцы должны отдыхать. Во время отдыха организм проделывает не менее важную работу, чем во время тренировки. Поэтому делать упражнения на пресс достаточно три раза в неделю. И уж точно не до изнеможения. Чтобы заставить мышцы живота работать, достаточно от 15 до 30 повторений и трех подходов. Если вам такая нагрузка дается слишком легко – значит, можно добавить отягощения или поменять упражнение на более сложное.


Растяжка мышц до и после тренировки – это необязательно


Стретчинг или растяжка – это отдельный и независимый вид физической нагрузки. И все же стоит сказать – растяжка обязательна! До тренировки она разогревает и растягивает мышцы, а после тренировки – отчасти расслабляет их. Стретчинг обязательно включают в программу тренировок всех видов спорта и активно используют в лечебных и реабилитационных практиках. Если постоянно и правильно делать растяжку, то это улучшит результаты тренировок, снизит травматизм, снимет напряжение и увеличит гибкость тела.


Женщинам не нужны силовые тренировки


Они в любом случае нужны. Весь вопрос, какие цели вы преследуете: стать бодибилдером или просто скорректировать фигуру. Без силовых тренировок невозможно построить красивое тело. Растяжка, плавание, йога, бег, велосипед, прогулки могут сделать вас гибкими, выносливыми и даже стройными (если контролировать питание). Но правильно составленная программа силовых тренировок поможет не только снизить вес, но и сформировать красивую фигуру. Можно, например, сделать более округлыми ягодицы или улучшить осанку. А вот если вы хотите стать «культуристкой», то тут точно мало 2-3 часов в неделю и нельзя обойтись без добавок и спортивного питания.


Перед тренировкой для роста мышечной массы необходимо съесть белковую пищу


Для роста мышечной массы необходимо соблюдать много условий. И употребление белка тоже необходимая вещь. Но перед тренировкой лучше выбрать углеводную пищу, чтобы снабдить себя энергией для физической работы. А вот после тренировки самое время дать организму белковую пищу. Для восстановления белковых структур, разрушение которых происходят во время занятия. То есть схема простая: до занятия — запастись энергией в виде углеводов, после – дать организму строительный материал для восстановления в виде белка.


Если хотите результатов – нужно заниматься до боли


Подобный подход в фитнесе свойственен мазохистам. Безусловно, следует ожидать, что после хорошей тренировки мышцы будут «ныть» на следующий день и напоминать о себе. Но совсем другое дело повторять упражнения до боли во время тренировки. Во время занятий боли быть не должно. Если она есть, вы неправильно выполняете упражнение либо уже нанесли себе травму. Эксперты говорят, что если появилась боль – остановитесь, посмотрите, уйдет ли она. Если не ушла и даже усиливается – нужно обратиться к врачу.

Подготовлено с использованием материалов: yod.ua, lady.mail.ru, fitness7vetrov.ru