Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как «повседневные» пищевые добавки влияют на здоровье и где они содержатся

21 февраля 1675 2

Придерживаться абсолютно правильного питания практически невозможно. Привычные продукты зачастую медленно, но верно подкашивают наше здоровье. Где прячутся вредные добавки и могут ли «Е-шки» быть полезными, читайте в нашем материале.


Мнение, что чем меньше цифра после «Е», тем безвреднее добавка, ошибочное. Цифра дает информацию о разновидности химии: 1 – красит, 2 – сохраняет свежесть продукта, 3 – препятствует окислению, 4 – создает однородную консистенцию, 5 – придает форму, 6 – усиливает вкус и запах и т.д.


  • Е-621 (глутамат натрия)

В нашей подборке мы не могли обойтись без глутамата натрия. Эта пищевая добавка настолько широко используется в производстве, что вспомнить продукты без ее содержания очень сложно. Е-621 в первую очередь усиливает вкус и аромат и в небольших количествах здоровью не вредит. Но в переизбытке глутамат натрия (а как мы знаем, он есть в большинстве магазинных продуктов) вызывает головную боль, тошноту, провоцирует гиперактивность у детей, повышает шансы набрать лишний вес. Натуральная полезная пища после этой аминокислоты кажется пресной.

Продукты, содержащие Е-621: пельмени, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, колбасы и сосиски, корейские салаты, бульонные кубики и др.


  • Е-250 (нитрит натрия)

Консервант и краситель, который не дает мясу испортиться и придает ему привлекательный розовый цвет (без нитрита натрия сосиски и колбасы были бы коричневато-зелеными). В небольших количествах Е-250 даже полезен – расширяет сосуды, помогает при стенокардии. Но в переизбытке способствует появлению головных болей, раздражительности, ухудшает артериальное давление.

Продукты, содержащие Е-250: копченые мясные изделия, копченая рыба.


  • Е-951 (аспартам)

Синтетический заменитель сахара, который образует в организме яд – метанол. Регулярное употребление аспартама приводит к развитию болезни Паркинсона, рассеянному склерозу, потере зрения, мигрени. Е-951 способствует увеличению веса, вызывает зависимость от высокоуглеводных продуктов.

Продукты, содержащие Е-951: конфеты, соки, драже, сладкие газированные напитки и др.


  • Е-210 (бензойная кислота) и Е-200 (сорбиновая кислота)

Обе кислоты вызывают аллергию. Первая опасна для аллергиков-астматиков, вторая вызовет сыпь на коже.

Продукты, содержащие Е-210 и Е-200: консервы.


  • Е-220 (диоксид серы)

Чаще всего его добавляют в дешевые вина. Добавка негативно влияет на состояние почек.

Продукты, содержащие Е-220: вино.


  • Е-121, Е-240, Е-128, Е-216, Е-217, Е-124, Е-133 (красители и консерванты)

Запрещены во всем мире.

Так, например, употребление беременной женщиной красного амаранта Е-123 вызывает пороки плода. Некоторые из представленных добавок провоцируют рост раковых клеток.

Не все «Е» вредны


Абсолютно безвредной химии не существует, но есть ряд пищевых добавок, которые более-менее безопасны для здоровья: Е-412 (гуаровая камедь), Е-415 (ксантановая камедь), Е-300 и Е-305 (синтетическая аскорбиновая кислота), Е-330 (лимонная кислота), Е-322 (лецитин – продается в аптеках, улучшает работу нервной системы, печени и желчного пузыря), Е-306 (витамин Е).

Диетологи рекомендуют ходить в магазин с распечатанной таблицей пищевых добавок. Прислушайтесь к их совету и позаботьтесь о своем здоровье.

Подготовлено с использованием материалов basetop.ru, kp.by