Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, нормальный ли у вас вес

21 февраля 3832

Сегодня тяжело найти хоть одну женщину, которая полностью довольна своей фигурой. Даже стройные девушки уверены: нужно сбросить 2-3 килограмма — и тогда будет счастье. Но давайте разбираться со всем по порядку.


  • Появилась усталость

Внутренние воспалительные процессы, вызванные даже относительно небольшим избыточным весом, могут приводить к постоянному упадку сил. Сделали уборку, прошлись по магазину, поднялись по лестнице – появляется одышка, и вы готовы рухнуть без сил? Это плохой знак, значит, вам что-то мешает и стоит отредактировать свой режим питания.

Или, наоборот, на тренировке вы не можете заниматься, поднять килограммовую гантель для вас тяжелый труд. Одышки нет, но вы готовы упасть и не вставать. Вы стали плохо запоминать информацию, стали более раздражительны и к вечеру чувствуете себя как выжатый лимон, хотя раньше оставались силы на вечерние дела. Это тоже плохо – возможно, вы пересидели на диете и пора срочно бросать.

  • Выявились «холодные зоны»

Этот момент для тех, кому стоит сбросить вес. Если в момент активной физической нагрузки вы замечаете, что некоторые участки тела остались холодными, то это говорит о лишних кило. С вас прям-таки пот льет, а бока, например, холодные. Значит, в этом месте сформировались излишки жировой ткани. Чаще всего речь идет о животе, ягодицах, боках, бедрах. В данных зонах даже во время активной тренировки жировая ткань не прогревается энергией.

  • Сильно выпадают волосы, ломаются ногти, пропадают месячные

В этих случаях вам срочно нужно поправляться! Волосы могут рассказать не только о продолжительности диеты, но и о ее характере. Например, если сидеть только на овощах, то может не хватать кремния и железа. При отсутствии кремния наружный защитный слой волоса истончается, и он легко обламывается. А при дефиците железа — секутся кончики волос.

Но если выпадение волос и ломкость ногтей еще можно списать на проблемы с кальцием, витаминами или гормонами, то пропажу месячных нельзя. Чрезмерное похудение становится причиной нарушения менструального цикла. А это может привести к проблемам с зачатием.

  • Стало подскакивать или снижаться давление

Снизить высокое давление и уровень холестерина без таблеток можно. Нужно всего лишь избавиться от лишнего веса. Попробуйте сбросить всего пару-тройку кило и, возможно, все придет в норму. Как утверждают врачи, этот способ является наиболее безопасным и устойчивым, чем лекарства и медицинские процедуры. Так зачем же платить больше?

И наоборот, снижение артериального давления и температуры могут говорить о том, что вам срочно нужно перестать худеть. Это плохие симптомы и если вовремя не остановится, то можно довести себя и до анорексии.

  • Проблемы с гардеробом

Решили надеть менее теплые брюки или джинсы, а пуговица застегнулась не так охотно, как сезон назад. А если вообще отказалась застегиваться и молния не сходится, то тут все очевидно – пора похудеть. Или наоборот, кофта, которая выгодно подчеркивала фигуру, вдруг стала висеть, как на вешалке – пора перестать сидеть на диетах.

Чтобы проверить свой вес, подсчитайте свой индекс массы тела

ИМТ – это величина, позволяющая определить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Он считается по формуле: ваш вес делить на ваш рост в квадрате.

Например, вес человека — 85 килограммов, рост – 185 сантиметров. Следовательно, ИМТ в этом случае равен 85/ (1,85*1,85) = 25.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

  • 16 и менее – выраженный дефицит массы тела
  • 16–18,5 – недостаточная (дефицит) масса тела
  • 18,5–24,99 – норма
  • 25–30 – избыточная масса тела (предожирение)
  • 30–35 – ожирение первой степени
  • 35–40 – ожирение второй степени
  • 40 и более – ожирение третьей степени

Подготовлено с использованием материалов www.m24.ru, www.cardiolog.org, www.econet.ru