Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Встречаем Масленицу: 5 рецептов здоровых блинов

20 февраля 3594

По традиции в Масленицу блины пекутся каждый день. Но назвать мучные лепешки диетическим продуктом сложно. 103.by подобрал для вас рецепты полезных блинчиков, которые не навредят вашей фигуре и разнообразят масленичную неделю.


Блины из нутовой муки

Ингредиенты:

Нутовая мука – 80 г.
Вода – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Какао (по желанию) – 2 ч. л.

Приготовление:

Благодаря нуту – рекордсмену по содержанию растительного белка и клетчатки — это самые «белковые» и сытные блинчики. Чтобы их приготовить, для начала смешайте все ингредиенты из списка. Выпекайте блины на среднем огне на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Пропекание каждой стороны занимает 1-2 минуты. Если вы собираетесь подавать блинчики с начинкой, обжаривайте только одну сторону.


Блины из рисовой муки

Ингредиенты:
Рисовая мука – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Яйцо – 2 шт.
Соль, подсластитель по вкусу

Приготовление:
Блины из рисовой муки получаются довольно пресными, поэтому желательно добавить подсластитель или подавать блины со сладкой начинкой. Готовить рисовые блинчики достаточно легко: смешать все ингредиенты и выпекать на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Но! Блинное тесто нужно постоянно перемешивать, так как у рисовой муки есть свойство оседать.


Овсяные панкейки

Ингредиенты:
Овсяная мука – 200 г.
Кефир или молоко – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Американские панкейки получили свою популярность благодаря тому, что готовятся на абсолютно сухой сковородке. Если у вас нет дома овсяной муки для панкейков, размолотите в кофемолке овсяные хлопья. Если нет и кофемолки, размельчить хлопья поможет «просеивание» через дуршлаг. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться тесту 40 минут. По истечению времени перемешайте тесто и жарьте его на разогретой сковороде. Жарить одну сторону нужно до появления пузырьков на блинчике, затем перевернуть и готовить еще 10 секунд.


Блины из отрубей

Ингредиенты:
Отруби – 2 ст. л.
Кефир – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Щепотка соды
Соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Отрубные блины получаться не только вкусными, но и очень полезными – отруби богаты клетчаткой, которые благотворно влияют на ЖКТ. Блины из отрубей нужно готовить так: размолоть отруби в порошок, если они в гранулах, смешать их с кефиром и дать настояться час. Затем вбить в смесь яйцо и сразу же выпекать.


Банановые блины без муки

Ингредиенты:
Банан – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Корица – ½ ч. л.
Разрыхлитель – на кончике чайной ложки

Приготовление:
Фруктовые блинчики получаются необычного темного цвета. Не пугайтесь, это реакция банана на термообработку, которая на вкус совершенно не влияет. Для приготовления фитнес-блинчиков необходимо смешать все ингредиенты в блендере и затем выпекать на разогретой сковородке. Подавать с йогуртом.

Bon Appétit, дорогие читатели!