Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Борьба с целлюлитом: даже фитнес и липосакция не всегда помогают

17 февраля 3310

«Привет, меня зовут Апельсиновая Корка! И ты ошибаешься, если думаешь, что спортзал, самомассаж или диета легко прогонят меня с твоих бедер».


С научной точки зрения целлюлит – это местное нарушение обменных процессов в кожном покрове. Первый признак образования целлюлита – ухудшение состояния кожи. В отличие от обычного жира целлюлит имеет деформированную форму, не особо чувствителен к физическим нагрузкам и пользы для организма не несет. Причин образования «апельсиновой корки» много, но основные – избыток насыщенных жиров и консервантов в рационе, недостаток воды в организме, низкая подвижность, стресс, курение и наследственность.

  • Целлюлиту подвержены оба пола, но женщины все-таки больше

Все потому, что строение подкожно-жировой клетчатки у мужчин и женщин разное. Плюс в некоторых зонах женского тела (бедра, живот, ягодицы, предплечья) находятся альфа-рецепторы, которые упрямо задерживают жир в организме.

У мужчин альфа-рецепторов совсем мало. Но! От «апельсиновой корки» никто не застрахован. Мужчина может иметь целлюлит – преимущественно в области живота и передней части бедер – и причиной этому будет женский гормон эстроген. Лечение эстрогеном, ожирение по женскому типу, гормональные нарушения – все это приведет к появлению целлюлита у представителей мужской части населения.

  • Одной диеты не достаточно

Здоровый рацион – это суперпрофилактика целлюлита. Но если в вашем случае причинами образования целлюлита стали гормональные и эндокринные изменения, в первую очередь разбираться нужно с ними. Строгие диеты работают противоположно вашим желаниям – они приводят к разрастанию целлюлита: ухудшается состояние соединительной ткани, волокон эластина. Поэтому нередко вечно голодные модели жалуются на наличие целлюлита.

  • Фитнес и массаж не всегда помогают в борьбе с целлюлитом

Регулярные занятия спортом существенно (и даже очень!) снижают риск появления целлюлита – бездействие мышц приводит к застою крови и лимфы, а это в свою очередь – к образованию жировых бугров. Но, к несчастью, даже ежедневные занятия в тренажерном зале не дают 100% гарантии, что целлюлит не коснется ваших бедер. Даже профессиональные спортсменки не застрахованы от этой напасти.

То же самое и с самомассажем – ярко выраженную бугристость он не уберет. На последних стадиях целлюлита, когда жировые клетки сбиваются в бляшки и появляется варикозное расширение вен, массажи практически бессильны, а иногда даже вредны. Но небольшой целлюлит «разогнать» массажем в принципе можно – это также будет хорошей профилактикой застоев лимфы и крови.

  • И даже липосакция не спасет…

Вакуум высосет из вас несколько килограммов обычного жира, но структура кожи от этого не изменится, а значит, целлюлит останется. Более того, липосакция может нарушить обмен веществ и микроциркуляцию крови и лимфы в коже, что проблему только усугубит.

  • Не все так страшно

Побороть целлюлит можно. Вот только подход должен быть комплексным, а борьба регулярной. Панацеи от целлюлита нет – ни один крем, БАД, чудодейственный массаж или операция проблему не решат. Здесь нужно менять образ жизни кардинально. Правильное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек, налаживание питьевого баланса и хорошее настроение – только в соединении все эти факторы помогут привести ваше тело к совершенству. Для этого понадобится много сил и терпения, но вашему здоровью такой образ жизни точно не навредит.