Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем нельзя запивать лекарства

17 февраля 2708

Все знают, что любые медицинские препараты нельзя запивать алкоголем. Потому что это может привести к печальным последствиям. Но на самом деле есть ряд привычных и вроде бы безвредных напитков, которыми также не советуют запивать таблетки.


Газировка



Мало того, что сладкая шипучка сама по себе не полезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков. Минимальный вред, когда лекарство просто не подействует. Например, если препараты кальция запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит.


Грейпфрутовый сок



Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и в грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Они способны взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного. Если пить грейпфрутовый сок вместе с лекарствами, он нарушит переработку действующих веществ в печени.
Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами, оральными контрацептивами и антибиотиками – возможны тяжелые осложнения.


Клюквенный морс



Он содержит фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект.


Кофе



Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро. А иногда кофе, наоборот, может усилить действие лекарств, например, болеутоляющих.


Чай



Содержит танины – дубильные вещества. Они образуют прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может слегка ослабить работу некоторых ферментов печени, но в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок. Взаимодействия компонентов чая и лекарств зачастую почти никак не проявляются, поэтому изучены недостаточно хорошо. Отдельные препараты хуже усваиваются, если их принять вместе с чаем. Все же не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.


Молоко



Несовместимо с многими антибиотиками - оно может мешать всасыванию лекарства через стенки кишечника, а значит, лекарство не подействует. В молоке много ионов кальция, магния и железа. Эти же ионы могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. А фермент ксантиноксидаза, содержащийся в молоке, подавляет действие некоторых противоопухолевых препаратов.
Конечно, бывают препараты, которые даже полезно запивать молоком. Но лучше не рисковать, а уточнить подобный вопрос у врача.

Важно!

Самый безопасный и простой выход – запивать лекарства кипяченой водой комнатной температуры. Причем, запивать не парой глотков, а целым стаканом.