Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не будь чистоплюем: 6 мифов о личной гигиене

16 февраля 3126

Многие из нас становятся просто маньяками в плане чистоплотности. Есть люди, которые страшно бояться микробов и грязи и держат себя буквально в стерильности. Но часто оказывается, что мания чистоты или фобия грязи абсолютно напрасна.


  • Миф 1 - ежедневное мытье головы

Душ нужно принимать каждый день. Это полезная привычка. А вот частое мытье головы – привычка не только вредная, но и небезопасная. Все дело в том, что частое использование шампуня лишает волосы естественной защиты – необходимого количества кожного сала — и способствует выпадению волос. Бразильские дерматологи, например, всем клиентам советуют прекратить часто мыть голову. Они также убеждены в том, что ухаживать за волосами не стоит в утреннее или дневное время, лучше всего – вечером. Как только вы вымыли голову – открываются капилляры. Тут же они активно начинают впитывать множество вредных микроорганизмов и веществ. Фигурирует в этом списке – пыль.


  • Миф 2 – общественных туалетов нужно бояться и избегать

На самом деле общественные туалеты совсем не такие опасные места. Наш кошелек с деньгами гораздо более микробное место (если учесть, через сколько рук проходят купюры). Конечно, в унитазах живут различные бактерии, но заражение происходит чрезвычайно редко. В частности, неповрежденная кожа является основным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Тем более, что сейчас во многих общественных туалетах есть специальные накладки на стульчак. А мытье рук после туалета еще никто не отменял.


  • Миф 3 — «правило 5 секунд»

Это одно из самых распространенных и самых опасных заблуждений. «Правило 5 секунд» гласит, что быстро поднятая еда не считается упавшей и ее можно спокойно есть, так как микробы не успели перейти на упавший кусок. И все же 99% бактерий попадает в еду именно в момент ее соприкосновения с полом. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от этого правила. Еда с высоким содержанием сахара или соли медленнее набирает бактерии, но есть что-либо упавшее на пол все же не стоит.


  • Миф 4 - запах изо рта вызван недостаточной гигиеной

На самом деле у такого явления, как запах изо рта (галитоз), может быть много причин. Конечно, он может быть вызван и плохой гигиеной полости рта, но так бывает далеко не всегда. На самом деле наиболее частой причиной данной проблемы становится сухость, которая провоцирует быстрое размножение бактерий. Также неприятный запах могут вызывать болезни десен. А иногда болезни кишечника и желудка.


  • Миф 5 - сушилка для рук более гигиенична, чем бумажное полотенце

Если в общественном месте у вас стоит выбор между сушилкой для рук и бумажным полотенцем, выбирайте второй вариант. Несмотря на расхожее мнение, бумажное полотенце высушивает руки быстрее, примерно за 15 секунд. Большинство же сушилок могут высушить кожу лишь за 45 секунд. Это действительно значительная разница, ведь если вы торопитесь, то попросту не досушите руки. А влажная кожа — отличная среда для развития бактерий. К слову, недавно учеными было доказано, что напор воздуха из сушилок может распространять микробы. Поэтому лучше пользуйтесь бумажными полотенцами.


  • Миф 6 - вши заводятся от плохой личной гигиены

К сожалению, это миф. Вши могут завестись даже у тех, кто тщательно следит за личной гигиеной. Вши передаются через прямой контакт «голова к голове» или через контакт с одеждой (шапкой, шарфом и т.д.). Либо через предметы личной гигиены, такие как расчески, полотенца и прочее.