Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как приучить ребенка к здоровой еде: 8 советов родителям

15 февраля 2850

От 20 до 30% белорусских детей страдают ожирением или имеют избыточную массу тела, как сообщили на конференции «Достижения и проблемы в профилактике и лечении заболеваний детского возраста» в 2016 году. Чтобы сохранить здоровье ребенка, контролировать массу его тела и научить делать правильный выбор в еде, мы рекомендуем вам придерживаться следующих рекомендаций.


Еда – это совместное удовольствие


Начиная от похода за продуктами и заканчивая приемом пищи, все должно происходить сообща. Пищевые привычки (а именно они приводят к ожирению, если они неправильные) формируются в семье. Внимательность в выборе продуктов научит вашего ребенка, что есть что попало нельзя. Только на вашем личном положительном примере чадо усвоит основы здорового питания – простых слов не достаточно. А совместные завтраки-ужины-обеды, по словам диетологов, помогают не переесть – разговоры за столом растягивают процесс приема пищи.

«…и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?»


Научите ребенка отличать здоровую пищу от нездоровой. Это можно сделать с помощью совместных походов в магазин и обсуждения товаров корзине. Предложите ребенку самому выбрать продукты – за правильный выбор обязательно похвалите.

Зачем всё это?


Детям нужно объяснять, почему тот или иной продукт для него полезнее. Например, мальчику, который увлекается спортом, можно рассказать о пользе белка, который сделает его самым сильным в команде. А вот девочки, вероятнее, заинтересуются продуктами, от которых волосы растут быстрее, а кожа становится чище.

Красивое оформление


Яркий цвет и замысловатая форма даже самые «нелюбимые» детьми полезные продукты сделает привлекательнее. Экспериментируйте вместе с ребенком в создании забавных рожиц из овощей и мяса. Купите разнообразные формочки и инструменты для художественной резки овощей и фруктов. Это будет не только полезно для здоровья всей семьи, но и разовьет творческие способности ребенка.

Тарелка фруктов


Полезные продукты должны быть всегда на виду. Желая перекусить, ребенок схватит первое, что ему попалось под руку. Так пускай это будут яблоки и мандарины, а не чипсы и конфеты.

Прием пищи – это не насилие


Если ваш ребенок говорит, что больше не хочет есть, не впихивайте в него еду. Во-первых, дети лучше знают, когда они сыты, а во-вторых, даже если отказ от еды – простой каприз, это поможет ребенку самому сделать выводы, чтобы следующий раз быть умнее.

Право выбора есть у каждого


Это хоть и маленький человек, но уже личность. А ни одна личность не потерпит ограничений. Не волнуйтесь, что ребенок будет выбирать только плохие продукты. Поначалу это даже нормально. Но вы же грамотный родитель и знаете, что с ребенком нужно разговаривать и объяснять ему, почему желательно делать именно так, а не по-другому. Постепенно ребенок перестроится на новую волну.
Если не получается накормить детей овощами, например, брокколи, спросите их «Вам две или четыре кудрявые головки?». Хоть вы и решили, что сегодня на обед овощ с необычным названием, но и не лишили ребенка возможности выбирать.

Еда не награда


Лакомства могут быть приятным бонусом, но не самоцелью. Иначе вы рискуете развить в ребенке культ еды. Поощрять можно и другими способами – походами на аттракционы, совместными играми. Помните сами и повторяйте об этом ребенку: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.