Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Читаем этикетки: вредные компоненты в составе косметики

14 февраля 1702 1

Шампуни, мыло, гели для душа, кремы, скрабы и маски — то, без чего сегодня не обойтись. Но многие из нас понятия не имеют, что за компоненты указаны в составе. А ведь многие из этих веществ вредны и опасны. Мы составили список из некоторых самых частых и вредных компонентов в составе косметики.


Лаурет сульфат аммония (Ammonium laureth sulphate (ALS) – легко проникает в кожу, содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Бентонит (Bentonite) — это компонент, который часто встречается в составе масок для лица. Мы советуем не использовать такие маски. Большинство бентонитов высушивают кожу, к тому же, его частички имеют острые края (не видны человеческому глазу). Даже эти мелкие порезы могут вызвать воспаление и раздражение.

Бронопол (Bronopol) — производная формалина, синтетический консервант, способный вызвать аллергические реакции. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) — это вещество, сходное своим действием с коллагенами. Из-за большого размера молекул оно не проникает в поры кожи, а остается на поверхности ее.

Глицерин (Glycerin) — стоит избегать, если у вас сухая кожа. Позиционируется рекламщиками как действенный увлажнитель. Якобы он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов, а также препятствует потере влаги. Однако по данным последних исследований оказалось, что при относительно низкой влажности воздуха глицерин сам «высасывает» влагу из нижних слоев кожи.

Дисодиум эдта, Натрий ЭДТА (Disodium EDTA) — полностью синтетическое вещество, признанное опасным канцерогеном. Применяется для смягчения воды от кальция и магния. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или если оно в большом количестве впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу.

Кокамид DEA (Cocamide DEA) — вредное поверхностно-активное вещество. Советуем вам выбирать косметику без него. Это загуститель и пенообразователь в шампунях, гелях для душа и средствах для умывания. Кокамид DEA на самом деле частично извлекают из кокосовых орехов. Но для конечного его производства кокосовое масло смешивают с диэтаноламином. Диэтаноламин, маслянистое вещество, способное вызвать раздражение слизистых оболочек, токсичен для сердечнососудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Cocamide DEA является сильным аллергеном, может привести к проблемам с кожей.

Каолин (Kaolin) — это природная глина тонкой структуры. Используется в масках, а также в тональных кремах. Обезвоживает кожу. А также «блокирует» поступление к ней кислорода, а вредные вещества, шлаки, наоборот, задерживает.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) — это название можно встретить на флаконах с шампунем, гелем для душа, пенной для ванны и подобных средствах. Если нашли таковые у себя дома — выбрасывайте немедленно! Это средство действительно удаляет излишний жир с волос и кожи путем его окисления. А взамен оставляет пленку, благодаря которой у вас и перхоть может появиться, и волосы могут стать ломкими и секущимися. А еще хуже вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate - SLES) — вещество, сходное с SLS. Используется для создания красивой и густой пены. Вещество не только бесполезное, но и вредное.

Лорамид Ди (Lauramide Dea) — еще один «образовыватель» пены. Кроме шампуней, гелей и пен, используется в жидкости для мытья посуды. Сушит волосы, кожу, а также может вызвать зуд и аллергические реакции.

Метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone) — консервирующий компонент нового поколения для смываемых и несмываемых косметических продуктов. Идет также под названием «kathon CG». Это вещество оказывает антиоксидантное действие, но сильно раздражает кожу. Поэтому рекомендуется использовать только в продуктах, смываемых с кожи (ни в коем случае не в кремах). Особенно опасно оно для беременных и детей.

Петролатум (Petrolatum) — жир, получаемый из нефти. Думаем, «полезность» для кожи очевидна. Удерживает в коже жидкость и вредные вещества, препятствует проникновению кислорода.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — еще один продукт переработки нефти. Широко применяется в кремах, увлажнителях потому как притягивает и связывает воду. Аллергенен и способен вызвать угревую сыпь. Создает эффект гладкости и увлажненности за счет вытеснения из кожи необходимых и очень важных компонентов.

Парафин или парафиновое масло (Paraffin, paraffinic oil) — это все разновидности технического масла, о котором читайте ниже. Они вообще ядовиты!

Триэтиламин - Triethanolamine (Trolamine, TEA) – вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и подверженной аллергиям. Обычно в косметических средствах регулирует рН-баланс. Может содержать нитрозамины, которые весьма канцерогенны.

Не ошибайтесь, выбирайте только полезную и качественную косметику!