Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мобильные офтальмологи обнаружили проблемы со зрением у 27,3% сельских детей

13 февраля 1980

Мобильная бригада офтальмологов за год осмотрела 12 702 ребенка в Могилевской области. У 27,3% сельских школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 56,6% из них проблемы были диагностированы впервые. Социальный проект «Я вижу!» реализован компанией velcom и Белорусским детским фондом совместно с Могилевским облисполкомом.


Мобильная бригада офтальмологов проверила зрение у сельских детей в 19 районах Могилевщины. Среди обнаруженных патологий – нарушение рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), реже встречаются косоглазие и конъюнктивит. Врачи выписали 1723 рецепта на очки, 44 детям назначали дополнительные обследования и лечение в условиях стационара, а 17 – проведены операции.

Благотворительный проект «Я вижу!» по проверке зрения у детей был реализован с марта по декабрь 2016 года. Организаторы проекта оборудовали специальный автомобиль, приобретено передвижное оборудование и организована работа врачей в сельских районах.

Заболевания зрения вышли на второе место в списке самых распространенных. При этом в сельских районах Могилевской области на все взрослое и детское население в среднем приходится по 1 ставке врача-офтальмолога. А на начало 2016 года в 6 районах области вообще не было таких специалистов. Проект «Я вижу!» позволил сделать офтальмологическую помощь доступнее в деревнях.

«Проблемы со зрением у детей актуальны везде, но если в городах семьи могут минимум раз в полгода сводить ребенка к офтальмологу, то в сельской местности такая возможность есть далеко не у всех, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Порою родители не замечают, что зрение у ребенка ухудшается или по каким-то причинам его не могут отвезти на осмотр в районный или областной центр, что может привести к необратимым последствиям. Важно своевременно выявлять нарушения, корректировать их на раннем этапе, проводить профилактику ухудшения зрения».

Для Белорусского детского фонда забота о здоровье детей – одна из наиболее приоритетных задач. «Я вижу!» – это один из социально значимых медицинских проектов нашей организации, идею проведения которого активно поддержала компания velcom. Проект объединил усилия общественной организации, бизнеса и государства для оказания помощи детям. И эффект этой помощи огромный, – рассказал директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. Почти все детское население области в сельских районах осмотрено врачами-офтальмологами. Медики приехали прямо к детям, в школы, дали рекомендации, выписали рецепты, направили на дальнейшее лечение».

«Все дети, прошедшие осмотр в рамках проекта «Я вижу!», получили медицинское заключение врачей, рекомендации по итогам осмотра, – рассказала координатор проекта «Я вижу!», врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Мария Малашко. Данные о каждом ребенке с нарушением зрения находятся в информационной базе УЗ «Могилевская областная детская больница. Таким образом, эти дети останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов».

В 2017 году проект «Я вижу!» продолжится в Гомельской области на средства, собранные во время седьмой благотворительной рождественской инициативы компании velcom «Делать добро так просто». Из своей прибыли с каждого проданного смартфона или планшета в период с 19 по 31 декабря 2016 года компания перечисляла 5 рублей на специальный счет. За время проведения акции «Делать добро так просто» в ней приняли участие более 30 000 человек. Итоговая сумма – 158 140 рублей – позволит реализовать проект в сельских районах Гомельщины.