Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли ходить в тренажерный зал при простуде

9 февраля 2579

Среднестатистический человек болеет 2-3 раза в год, а процесс выздоровления занимает от недели до 10 дней. В связи со статистикой и лютым холодом на улице для всех фитоняш и качат мы подготовили текст, в котором рассказываем, можно ли тренироваться в период болезни.


Заложенный нос, першение в горле, слезотечение – эти симптомы указывают на легкое недомогание, при котором посещать тренажерный зал можно. При подобной «верхней простуде», когда инфекция проявляется выше шеи, умеренные физические нагрузки на болезнь негативно не повлияют. Но не все так просто: эффективность от этих тренировок будет совсем не высокая.

Если вы, простуженный, все-таки пришли в зал, старайтесь не потеть и заниматься подальше от кондиционеров. Холодный поток воздуха на разгоряченное тело только усугубит ваше состояние. Тренировки должны быть спокойными, при которых пульс остается в зоне 120-130 ударов в минуту. Продолжительность занятий рекомендуется сократить до 35-40 минут.

  • А может это не простуда?..

Симптомы перетренированности (усталость, неприятные ощущения в горле) можно запросто спутать с симптомами легкой простуды. В «переработавшем» организме повышается уровень гормона стресса – кортизола. Повышенный кортизол не только ослабляет иммунитет, но и способствует развитию воспалительных процессов в тканях. Занятия спортом только увеличат выброс этого гормона. В результате иммунитет существенно ослабнет и появится реальная болезнь.


А для тех, кого эта информация не останавливает от похода в зал при перетренированности: рост мышц и силовых показателей при высоком кортизоле невозможен.

  • Осторожно, грипп!

Распознать грипп можно только на третий день болезни, когда к симптомам «верхней простуды» добавляются высокая температура, озноб и ломота в теле. Тренировки в таком состоянии чреваты серьезными осложнениями, поэтому противопоказаны.

На вопрос «можно ли тренироваться при простуде» ответ «скорее нет, чем да». Вы не получите положительных результатов от занятий, а усугубить заболевание очень рискуете. Разумный выбор – подождать 3-4 дня после выздоровления и приступить к регулярным тренировкам. Так вы избежите осложнений и разрушения мышечных тканей.