Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 признаков, что вы едите слишком много углеводов

7 февраля 3582

Углеводы должны составлять практически 60% нашего рациона. Они дают нам энергию и участвуют в клеточном строительстве. Однако переизбыток углеводов имеет свои негативные последствия. Мы составили для вас список сигнализаторов, что количество углеводов в вашем рационе пора уменьшить.


  • Голод

Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.


  • Постоянная тяга к сладкому

Сладости – это высокоуглеводный продукт, который при постоянном потреблении вызывает привыкание. Чтобы избежать сахарной зависимости, необходимо отдавать предпочтение натуральным сладостям вроде сухофруктов, меда и др.


  • Усталость

Постоянная усталость также может быть вызвана переизбытком углеводов. Решение: правильные завтраки (овсянка с овощами или фруктами, яйца с тостами, творожная запеканка) и здоровые белково-углеводные обеды (бурый рис, вареная курица, бобовые, салаты).


  • Резкие перепады настроения

Опять во всем виноваты простые углеводы. Именно после их приема вырабатывается гормон радости, который без постоянного «допинга» резко идет на спад. Старайтесь заменять простые углеводы (сладости, мучное) на сложные, в которых присутствует клетчатка (овощи, фрукты).


  • Головные боли

При избыточном потреблении углеводов тело может отзываться головными болями и мигренями. Прислушайтесь к этому звоночку – сбалансируйте свой рацион.


  • Рассеянность

Снижение когнитивных функций не редкость при большом количестве углеводов в рационе. Неоднократные исследования подтверждали, что Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в растительном масле, рыбе и авокадо, защищают мозг от вредного воздействия сахара и улучшают память.


  • Проблемы с кожей

В большинстве случаев вызваны неправильным питанием. Если у вас проблемная кожа, скорее всего, вы сладкоежка, который после очередной шоколадки страдает от россыпи прыщей на лице и теле.


  • Увеличение веса

Казалось бы , трехразовые тренировки и сокращение количества калорий должны давать свои результаты, но их нет. Диетологи советуют отказаться от подсчета калорий и контролировать количество белков, жиров и углеводов. Легкие углеводы усваиваются быстро и, как правило, сразу превращаются в жир. Предпочтение – сложным углеводам.

Самое важное, что вам нужно запомнить, –
во всем должен быть баланс.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 30/10/60. Добавьте в свой рацион больше некрахмалистых овощей, круп, бобовых — и ваш организм обязательно скажет вам спасибо.