Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Средний возраст белорусок, вступающих в роды, - 28.6 лет

4001

«Европейская тенденция поздних родов семимильными шагами движется в нашу страну», — рассказывает врач акушер-гинеколог УЗ «5 городская клиническая больница», руководитель Семейной Академии Здоровья Диана Мардас.

— У каждой женщины своя причина такой отсрочки планирования беременности. Встречаются и неожиданные факторы, такие как боязнь испортить фигуру, и страх оказаться в «заточении» огромного количества домашних дел. Кто-то боится делать перерыв в карьере и «вылететь из обоймы» за время декретного отпуска. Именно поэтому сегодня по стране средний возраст женщины, которая вступает в роды, - 28.6 лет, а по городскому населению страны— 29. 

Сегодня все чаще белорусы вначале обустраивают жизнь, потом думают о детях. Не редкость для современности увеличение интервала между детьми до 16 -17 лет.
Никто не имеет права осуждать женщину за желание рожать ребенка поле 30 лет. Идеальное время для появления ребенка в семье должны определять сами будущие родители под влиянием личных факторов, а не навязанных общественных стереотипов.

Важно осознавать, несмотря на то, что беременность — естественное физиологическое состояние женщины, в этот период все органы и системы будущей матери работают на полную мощность. Если рождение ребенка откладывается на более старший возраст, то женщина до этого просто обязана следить за своим здоровьем. Багаж сопутствующей беременности патологии в 18 и 30 лет разный.

При этом для полного восстановления после беременности и родов также требуется время. Идеальный период для планирования следующей беременности можно рассчитать по формуле: окончание грудного вскармливания + 6 месяцев.

Доктор рекомендует современной белоруске за полгода до планируемого зачатия обследоваться на все инфекции, передающиеся половым путем, сдать определенные анализы для исключения тех или иных заболеваний и посетить ряд врачей-специалистов. Зачастую при обследовании выявляются те патологии, о которых женщина даже не подозревает. И главное, появляется время для коррекции выявленных проблем. Беременность — не лучшее время для лечения, к ней нужно подходить здоровой.