Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экскурсия по магазину здорового питания вместе с участницами проекта «Кушай и стройней»

28 ноября 2016 4263
Автор: Ксения Рыбка

«Магазины вроде нашего открываются для того, чтобы найти здоровую альтернативу продукции в супермаркетах. К нам попадают только сертифицированные продукты. Цены при этом остаются доступными».


Героини проекта «Кушай и стройней» встретились в очередной раз, чтобы посетить магазин здорового питания «Bionic». Продавец-консультант Вячеслав представил девушкам самые популярные товары в магазине и познакомил с некоторыми диковинками, которые не то, что найти в обычном магазине, но и выговорить с первого раза не всегда получается.


Отруби


Ассортимент более, чем широкий. Есть отруби с имбирем, ламинарией, свеклой. Клетчатка – крупная и мелкая. На верхней полке стоит диковинная для многих «Клетчатка конопляная».

– Продукты с коноплей всегда вызывают большой интерес. Есть такие сорта этого растения, которые издавна росли в наших краях. Их без малейшего вреда для здоровья употребляли наши предки. Конопля богата белком и хлорофиллом, ее прием благотворно влияет на дыхательную систему, – рассказал Вячеслав.

Консультант обратил внимание участниц «Кушай и стройней» на богатый выбор каш (льняная, кедровая, конопляная, овсяная и т.д.), показал различного рода кисели, в том числе с топинамбуром, который регулирует углеводный обмен, и подошел к самому неоднозначному продукту – сое. Из соевых продуктов есть все. Начиная от соевого майонеза и заканчивая соевым фаршем.

А рядом с соей не менее интересное – мука. Рисовая, гречневая, кукурузная, льняная, тыквенная, соевая, даже мука из грецкого ореха.

– Полбяная мука достаточно экзотичная. Обратите внимание на технологию: приготовлено при температуре до 40 градусов. Почему до сорока? При более высокой температуре разрушаются витамины и полезные ферменты. Производитель эти нюансы учел. Закончив ознакомление с мукой, участницы «Кушай и стройней» остановились возле стенда с семенами для проращивания.

Пророщенные семена – это крупы, которые термически не обработаны, полезных элементов в них в разы больше, – объяснил Вячеслав.

Амарант (снимает воспалительные процессы), ядра конопли (полезны при глаукоме), семена белого льна (особенно рекомендуются женщинам), белый и черный кунжут (укрепляют кости, снижают уровень холестерина). По словам консультанта, семена подходят как для проращивания, так и для добавления в пищу, например, в салаты.


Макаронные изделия


Безбелковые, рисовые, кукурузные. Низкокалорийные спагетти ширатаки, которые в обычном магазине редко встретишь. Вячеслав рассказал подробнее:

 – Ширатаки – это национальное блюдо Японии – страны с самой высокой продолжительностью жизни. Оно не содержат углеводов, жиров, глютена, у него нулевой гликемический индекс.

– А какая калорийность?

– 9 калорий на сто грамм.

«Бионик» предлагает своим покупателям огромный выбор масел: кокосовое, каменное, облепиховое. Есть даже льняные масла узконаправленного действия – для нормализации сна, укрепления сосудов, улучшения работы ЖКТ, печени, сердца, и легких. Специи в магазине дегидрированные, поэтому сохранили все полезные свойства.


Сладости для радости


Стевия

Ее называют сахарозаменителем номер один в мире. Некоторые даже провозглашают настоящей панацеей. Сами посмотрите: натуральное происхождение, нулевой гликемический индекс, нулевая калорийность, слаще обычного сахара в 25 раз. Стевия представлена в виде саше, порошка, сиропа. Есть даже разные коэффициенты сладости.

– Поверьте, никому не удается сразу отказаться от сахара. Даже при осознании всей его вредности срыв вам обеспечен. Стевия – это первое, на что вы должны обратить внимание, если решили начать заботиться о своем здоровье. Кроме нулевой калорийности, стевия прекрасна тем, что отбивает тягу к сладкому, регулирует углеводный обмен, является отличным средством для профилактики диабета второго типа.

Шоколады, джемы, сиропы, соусы – без сахара, ГМО, трансжиров, глютена. При этом не менее сладкие, чем обычные сладости в магазинах. Стевию добавляют везде, даже, поговаривают, что в алкоголь.

Для справки:

В панацейных свойствах стевии ученые мира некоторое время скептически искали подвох. Стевию подозревали в мутагенном эффекте, поэтому несколько лет она была запрещена в странах Европы. Однако подозрения не подтвердились, и в 2006 году ВОЗ признал стевию нетоксичной. Сегодня стевия набирает массовую популярность в большинстве стран мира, в Беларуси особо продвинутые граждане даже выращивают сладкое растение в комнатных горшках.

Далее Вячеслав продемонстрировал необычные продукты урбеч и кэроб.

– Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, похоже на арахисовую пасту. Состоит из перетертых орехов и кунжута, но в нем нет ничего лишнего. Рекордсмен по количеству Омега-3. Кэроб – здоровая альтернатива шоколаду. В нем нет кофеина и очень низкий гликемический индекс.


Зеленые продукты


– Белок – основной строительный материал для нашего организма. Есть три группы продуктов, из которых мы можем его получить, – мясо, молочные и растительные продукты. Многие люди отказываются от мяса, потому что из него только 18% белка усваивается, остальное идет на распад. У молочных продуктов – 50 на 50. А вот сперулин и хлорелла – растительный источник белка – усваиваются на 98%. Их добавляют в смузи, живые коктейли, кисломолочные продукты.


Пробиотики


– На телевидении часто транслируют рекламу йогуртов с полезными бактериями. Но производители не договаривают, что этим бактериям нужно еще и питание. Чтобы было понятно, представьте, что вы поселили в аквариум рыбок. Вы их не кормите, рыбки умирают, вы покупаете новых и их тоже не кормите. Также и с микрофлорой в организме – без пробиотиков она умирает.


Травяные сборы


На полках разнообразие трав: лопух, зверобой, ромашка, мята и т.д. Есть чай и для похудения, и для дыхательной системы, а вот и подарок к Новому году – чай от похмелья.

В прикуску к чаям предлагаются бездрожжевые сушки и крекеры, батончики мюсли без пищевых добавок, диетическая халва и последний тренд – живые конфеты (смузи с добавлением агар-агара и фруктозы).

Постепенно экскурсовод подвел группу к тихо жужжащему холодильнику. Кокосовое масло холодного отжима из Шри-Ланки, льняное масло, энергетические напитки с алоэ, безлактозная молочная продукция, сыр тофу.

А уже на выходе из магазина – стенд с натуральной косметикой. Шампуни, крема, бальзамы – на каждом флакончике и тюбике пометка «натуральная косметика». Посмотрев состав, убедились — никаких сульфатов, только вода и экстракты масел.

Сейчас в Европе огромное количество так называемых «зеленых» кафе и ресторанов, где готовят полезную низкокалорийную безглютеновую пищу. До нас такая мода пока не дошла, но в скором времени это обязательно случится. А пока что научитесь самостоятельно разбираться в пище, которую вы потребляете. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было 20% вредных продуктов (увы, от них никуда не деться) и 80% полезных, которые улучшат качество вашей жизни. Станьте министром здравоохранения в своей семье, ведь о вашем здоровье никто другой, кроме вас, не позаботится, – заключил Вячеслав.