Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Около 80% всех гинекологических заболеваний связано с эндокринологией

16 ноября 2016 3509

«Сегодня в женских консультациях часто лечат от несуществующих болезней, а бесплодные женщины ходят к доктору от 6 до 8 лет, прежде чем им поставят диагноз», — рассказал на конференции «Здоровье женщины: надлежащая клиническая практика и современные медицинские технологии. Жидкостная цитология» один из ведущих российских специалистов в области гинекологии Виктор Радзинский.

По его словам не оптимистичны и поколенеские исследования. Специалисты сравнили одинаковыми методами 23-летних девушек и их 46-летних матерей. Оказалось, что дочери имеют в два раза больше накопленных болезней, чем их матери. Казалось, к своим годам зрелые дамы вполне могли бы иметь гипертонию, язву желудка, но — нет. В большинстве своем эти болезни встречаются у молодых. Примерно та же картина и с женскими недугами.

— Цивилизация изменила образ жизни и поведение современных людей. Еще лет сто назад у женщины за всю жизнь было 30-40 менструаций и столько же овуляций — выходов яйцеклетки. Наши прабабушки в 16 лет выходили замуж, беременели, а после родов кормили грудью два года. Потом снова беременели. В среднем было семеро детей. В таком ритме и запрограммирован работать яичник. Каждый месяц выдавать новую яйцеклетку он не приспособлен — отсюда ухудшение женского здоровья во всем мире.

По словам профессора, около 80% гинекологических заболеваний связано с эндокринологией. Вот почему сейчас в России активно идет работа для того, чтобы обычных гинекологов заменяли гинекологи-эндокринологи. Есть эти тенденции, по словам Радзинского, и в Беларуси.

— Не надо лечить женщину от несуществующих заболеваний или назначать антибиотики без микробиологического исследования. Если она не может забеременеть, обследовать одновременно лучше обоих партнеров. 

Сегодня, по словам доктора, наблюдается высокий показатель бесплодности с обеих сторон. В бездетной супружеской паре необходимо обследовать двоих. 

— Некоторые врачи до сих пор привыкли думать, что бесплодие — в основном женское, и могут годами лечить женщину от заболеваний, которых у нее нет.