Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С начала 2017 года каждому минчанину нужен будет электронный рецепт для покупки лекарств

16 ноября 2016 3516

С января будущего года для получения лекарств каждому минчанину необходимо будет иметь специальную пластиковую карту. Воспользоваться ей сейчас и в дальнейшем можно только в государственных аптеках. Со временем в сеть могут войти и коммерческие аптеки, сообщает агентство «Минск-Новости».

Электронный рецепт (пластиковая карточка зеленого цвета) выдается в регистратуре при предъявлении паспорта. Карта становится собственностью пациента. Процесс, отмечают в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, не забюрократизирован. Занимает несколько минут. Данные пациента вносятся в систему, как при получении обычной карточки. Пункты выдачи есть в регистратурах всех поликлиник.

На обратной стороне карты прописью нанесены фамилия, имя и отчество владельца, а также номер из 16 цифр со штрихкодом. При потере она не восстанавливается, ее создают повторно.

В ближайшие два года информатизация системы здравоохранения продолжится. Амбулаторная карта станет электронной, все данные пациента будут храниться в единой базе.

Проект по выписке электронных рецептов на пластиковых картах инициировало Министерство здравоохранения — для сокращения бумажного документооборота. А также для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию об обороте лекарственных средств, выписке льготных рецептов.