Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Хотите сладкое – ешьте». О чем говорил психолог на встрече проекта «Кушай и стройней»

9 ноября 2016 3813
Автор: Ксения Рыбка

Как отличить голод от аппетита, почему нужно есть запрещенные продукты и как «Игра Престолов» поможет похудеть, – об этом участницы проекта «Кушай и стройней» поговорили с психологом Ольгой Писаревой. 

Ольга Писарева, практикующий психолог и обычная женщина, которая сама когда-то столкнулась с проблемой лишнего веса, встретилась с группой «Кушай и стройней – 10 сезон» в привычном месте встреч Cafe Netto.

Соорудив из стульев круг и усевшись поудобнее, женщины познакомились с психологом и друг с другом, рассказов о своих мотивах участия в проекте.

Виктория, 26 лет:

– В проекте я участвую вместе с мужем, я – очно, он – заочно. Худышкой я никогда не была, уже в школе весила 85-86 килограмм. Что такое выбирать красивую одежду своего размера, не стесняться своего тела – я не знаю. С возрастом желание похудеть превратилось в нужду. Хочу в будущем завести ребенка.

Девушка пожаловалась: несмотря на то, что питается здоровой пищей и чувствует себя сытой, аппетит по-прежнему есть.

Участница Ирина (45 лет) призналась, что испытывает отвращение к себе из-за набранного веса:

– Я уже участвовала в проекте год назад. Результат был хороший, несколько месяцев я уверенно держала вес. Но вот наступило лето, и шашлыки на природе прибавили мне 7 килограмм. Сейчас я чувствую, что ненавижу себя в этом весе, потому что знаю, что могу держать себя в форме, что это у меня уже получалось. Хочется опять иметь цель и идти к ней, поэтому я здесь. Нереальных задач я себе не ставлю – похудеть на 5 килограмм было бы отлично. Если не похудею, значит, приятно пообщаюсь.

После того, как девушки поделились своими историями, психолог Ольга Писарева заметила, что в большинстве ответов звучали слова, которые приводят психику человека в ужас – «диета», «запрет», «нельзя», «похудение». Они ассоциируются с жесткими правилами, после нарушения которых следует развитие комплекса вины и наказание. Тело в таком случае находится в напряжении и сопротивляется. Психолог посоветовала помогать себе на уровне психолингвистики и заменять слово «диета» на «здоровое питание», а «худеть» – на «стройнеть».


Внутренняя стройность

Рассмотрите идею, что где-то внутри вас есть стройная женщина и сейчас на ней навешано/выросло/прилепилось лишнего. Очень много или немного времени ваша стройная женщина накапливала ненужные килограммы. И это точно было для чего-то важно. (Каждая женщина знает, в какой момент она начала набирать вес – перемена в жизни, стресс, беременность. Если с детства – особенность питания в семье). Вспомните или придумайте себя стройной. Для этого нужно закрыть глаза, дышать размеренно, обратиться к своему телу, почувствовать его, понять, в каком оно состоянии, отыскать стройную себя.

«Да, у меня есть лишние килограммы. Но, черт возьми, как хорошо!»

«Дефиле стройности» – упражнение, которое поможет усилить ощущение внутренней стройности. Продефилировать в присутствии других людей с найденным ощущением стройности. Обратите внимание, как изменятся ваши осанка и походка.

В качестве домашнего задания девушки должны чаще смотреть на себя в зеркало с любовью, нежностью, вспоминая свою стройность. После психологической стройности, появится и физическая.

– Первый шаг в психологии стройности заключается в том, чтобы научиться любить себя такой, какая вы есть. Это не значит, что вы останавливаетесь и смиряетесь. Это значит, что вы себя любите, понимаете свои сложности, но не отвергаете себя.

Психолог попросила героинь проекта «Кушай и стройней» записать 5 идей, которые начинаются с фразы «Когда я стану стройной, я…».

«Начну носить платья», «запишусь на каратэ», «встречусь с одноклассниками», «почувствую уверенность в себе», «похожу по квартире голой» – планы девушек были дерзкими, позитивными и в большинстве случаев… легко осуществляемыми.

Вы написали задачи на будущее. Большинство этих задач напрямую связаны с удовольствием. Эти удовольствия нужно приносить по крупиночкам уже сейчас. Выберите одну из своих целей и реализуйте ее в течение недели. Осчастливьте себя. Это ощущение поможет вам двигаться дальше, в вашей голове появится мысль: «Я уже счастливая, а что со мной будет, когда я стану еще лучше?».

Голод и аппетит – как отличить?

Если в вашей голове рисуются фантазии, как вы достанете еду из холодильника, как съедите ее, как вам будет хорошо и вкусно, – это аппетит. Физиологический голод ощущается каждые три час. При настоящем голоде вы, грубо говоря, студент, которому безразлично, что есть.

Еда как замещающий компонент эмоций

Задача не в том, чтобы сказать «стоп». Это запрет, а запреты не работают. Прислушивайтесь к себе. Что это: импульс голода (урчание, слюноотделение, слабость) или аппетит (бездумное нашествие на холодильник)?

Переживать, а не пережевывать эмоции

Один из важных моментов в возвращении к своей стройности – это научиться переживать, а не пережевывать сложные эмоции. К сложным эмоциям относятся стыд, вина, неуверенность, агрессия, смущение. Кроме того, радость. Иногда она идет с ощущением внутреннего возбуждения, которое не всегда можно пережить. На помощь приходит еда.

Если вы идете к холодильнику, потому что хотите сладкого, подождите 5 минут. Подумайте, что произошло с вами 3 минуты назад, не эмоция ли вас тянет к сладкому? Сам факт остановки и осознание своих чувств, уже немного подавляет аппетит. Нет задачи идти кушать, есть задача прожить собственные реакции.

Но одна психология не поможет. Мы можем проживать и понимать, но при этом потреблять большие порции, набор веса тогда неизбежен. Нужен комплекс.

О запрещенных продуктах

Их нет. Когда человек приобретает стройность, он зарекается больше не есть свое любимое лакомство, которое всегда было для него отдушиной. Для организма это сильнейшая фрустрация. Его нужно приучать постепенно. Разрешите себе то же самое сладкое, только по-другому.

Не надо пытаться вызвать отвращение к любимой еде. Например, покупать коробку конфет, чтобы вас от нее стошнило. Эта еда доставляет вам удовольствие, отвращение вызывать она не может. Пищевую потребность важно психологически завершить грамотно, чтобы организм не остался в незавершенном гештальте. Если вас тянет к сладкому, разрешите себе этот маленький эксперимент. После него у вас пропадает тяга, захлопнется гештальт.

Поразмыслите, сколько бы вам хватило конфет, чтобы наступило удовлетворение? Десять? Положите перед собой эти 10 конфет, смотрите на них, нюхайте их, лизните их, смакуйте. При постепенном, чувственном наслаждении удовлетворяется тот самый психологический аппетит. В таком режиме достаточно двух конфет, чтобы вы поняли, что вам достаточно. Это и есть то самое стоп, которое появляется только в осознанном состоянии.

Когда я ем, я глух и нем

Когда вы едите и не можете остановиться, это уже утрата контроля. Вернуть его можно, если приучать себя есть осмысленно – без телевизора и разговоров, с хорошей сервировкой. (Со мной не все согласятся, но желание есть перед телевизором хорошо отбивает «Игра Престолов»). Вы увидите, как уменьшается количество еды, которую вы кушаете.

Физиологическое первичное насыщение приходит только через 20-30 минут.

До тех пор можно съесть много. Поэтому разжевывать надо медленно, чтобы заполнить этот двадцатиминутный интервал.

Напоследок Ольга Писарева провела медитацию под названием «Мой внутренний ребенок», которая помогает человеку найти поддержку в себе самом через общение со своим маленьким Я.