Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Худеем вместе: стартовал юбилейный сезон проекта «Кушай и стройней»

27 октября 2016 3973
Автор: Ксения Рыбка

Десятый сезон проекта «Кушай и стройней» открылся 23 октября в Cafe Netto. За три недели девушки научатся правильно питаться, похудеют, разберутся в причинах набора веса, выучат рецепты полезных блюд и новые фитнес-упражнения.

Кафе Netto уже стало излюбленным местом организаторов и участников проекта «Кушай и стройней». Более года здесь проходят лекции различных специалистов, которые делятся секретами, как грамотно похудеть и перейти к здоровому образу жизни.

В юбилейном сезоне проекта «Кушай и стройней» участвуют двадцать девушек самых разных комплекции и возрастов.

Самую молодую нашу участницу привела мама, девушке было всего 16 лет. А самой взрослой и по совместительству самой активной было шестьдесят, – делится наблюдениями куратор проекта Ольга. – Сюда приходят с разными целями. Кто-то хочет похудеть, кто-то хочет набрать вес, а кто-то – научиться правильно и сбалансированно питаться.

На первом этапе девушек взвешивают, измеряют их объемы, делают фотографию «До». Каждая получает свой номерок – будет розыгрыш трех мест в продвинутую бета-группу. Из комнаты, где проходят замеры, выходит Елена (55 лет). Ее семья смогла вывести проект на трансконтинентальный уровень. Елена охотно делиться своей историей:

В проект я пришла по примеру дочери. Довольная своими результатами после участия она стала вербовать меня. Сейчас дочка в Канаде, участвует в «Кушай и стройней» заочно.

Участница признается, что в проекте она уже второй раз. Хоть изначально была настроена скептически, команде проекта удалось вопреки всем предубеждениям влюбить ее в себя.

Одно дело – найти в Интернете простенькую диету, совсем другое – комплексная работа с психологом, диетологом, фитнес-инструктором. Мне нравится, что специалисты меняются – есть возможность выбрать «своего». Сейчас меня очень интересует психолог Ольга Писарева.

Куратор проекта Ольга знакомит нас с настоящим ветераном «Кушай и стройней» Лизой (28 лет). Девушка участвует в проекте в 4-ый раз. Ее результаты действительно впечатляют – минус 27 килограмм за 1 год:

У меня свой бизнес, с коллективом я не работаю, общения катастрофически не хватает. Прийти вечером на проект – это моя отдушина. Если говорить честно, мне комфортно в своем весе. Но я осознаю, что однажды захочу завести ребенка, а мое здоровье может мне этого не позволить. Во время первого участия в проекте я смогла восстановить уровень гормонов за какие-то три недели, когда самостоятельно шла к этому 5 лет. У нашего гинеколога Дианы Мардас просто слов не было, когда она сравнивала мои анализы «до» и «после». Ну а дальше пошло-поехало, эта секта меня из своих когтей больше не выпускала, –  шутит Лиза.

В углу комнаты, немного поодаль от всех участниц, сидит стройная брюнетка и внимательно наблюдает за происходящим. Сначала и не ясно, кто она – организатор или участник – с такой красивой подтянутой фигурой, кажется, можно самой учить других, как держать себя в форме.

Мы знакомимся с девушкой. Ее зовут Вероника, ей 31 год, она участница, и это ее первый сезон:

Я пришла не за похудением, а за оздоровлением. Последние несколько лет я прожила в стране, где едят много жирной и вредной пищи, регулярно пьют домашнюю водку.

Точеная фигура Вероники – это сбалансированное правильное питание и регулярные физические нагрузки, которые всегда были для участницы нормой, пока она не сменила место жительства.

После того, как я вернулась в Беларусь, я стала размышлять, как вернуться в систему ЗОЖ. Совершенно случайно я услышала по радио Яну Котову. Я тогда подумала: «Какая же девушка замечательная!». Меня ее речь вдохновила, я записалась в 10-й сезон «Кушай и стройней». Я долго не жила в Беларуси, даже близко не знаю, что происходит в Минске, какие здесь люди. Для меня этот проект – модель микро-Минска.

Нашу беседу прерывает начавшийся среди участниц ажиотаж – пришла победительница предыдущего сезона Тата Герасимович. За 4 недели «Кушай и стройней-9» она сбросила более 7 килограмм.

Высокая стройная девушка в своем темном платье в пол кажется необъяснимо весенней, легкой. «Тата вся сияет», – хвалят знакомые гостью. Победительница предыдущего сезона приветливо улыбается присутствующим. На ее лице написано, что у неё все хорошо – через час она уезжает в отпуск.

В напутственной речи Тата Герасимович поделилась своим опытом похудания и попросила участниц о главном – не ругать себя:

Даже если вы съели на ночь лишнее, даже если пропустили тренировку, ни в коем случае не казните себя. Похудение не должно быть пыткой. Лучше гладьте себя и любите – вы все равно самые хорошие.

Следующей героиней, которая пришла, чтобы поддержать участниц, была улыбчивая рыжая девушка – Алеся Кокошникова. «Ее рыжей, солнечной энергией вы заразитесь сразу», – предупредили нас организаторы.

Алеся Кокошникова – учредитель интернет-проекта Prazdnik.by, обладательница титула «Миссис Благотворительность» в конкурсе «Мисс Европа», человек, несущий в мир радость. 

В этом мире меня стало на 20 кг меньше

Ровно три года назад я изменила свою жизнь, – рассказывает Алеся. – За 4,5 месяца я похудела на 22 килограмма. Я всегда была худенькой, но с возрастом как-то незаметно стала полнеть. Мне было комфортно со своим новым весом – любимый мужчина был рядом, карьера шла в гору. Но в какой-то момент начались проблемы со здоровьем. Лишний вес стал помехой завести ребенка. И тогда я поняла, что слишком люблю себя, чтобы не позаботиться о себе.

Алеся посоветовала внимательнее следить за своим рационом, если в вашем окружении есть люди с лишним весом – человек склонен перенимать привычки соседа, и чаще носить платья, которые не только скроют непривлекательные складки, но и напомнят, что женщина может быть красивой в любом весе.

После вдохновляющих речей выступила автор проекта «Кушай и стройней» Яна Котова, которая напомнила о целях проектах, рассказала про его программу, дала первые советы, воодушевила участниц на подвиги.

Отключайте на ночь звук в телефоне – мы общаемся в Вайбере до глубокой ночи

Привычка формируется за 21 день, поэтому следующие три недели мы будем работать над тем, чтобы вы научились правильно питаться, сбалансировали свой рацион и по-другому начали относиться к себе и к еде. Похудание – это не цель, а только следствие.

У нашего проекта есть три обязательных условия, которые нужно выполнять беспрекословно.

1.Пить воду

На 1 кг веса 0,30 мл. Пить до еды (за 20 минут) и после еды через 40-60 минут, не ранее.

2.Минимум 10 минут в день заниматься спортом. Идеально – час. Каждый день.

Это может быть зарядка, бег, планка, приседания или пресс. Во время физических упражнений частота пульса должна составлять 70-90% от максимальной скорости сердечных сокращений. ЧСС (макс) = 200 - ваш возраст. Например, в 30 лет, частота пульса при упражнениях должна быть 120-150 ударов в минуту.

3.Ежедневно общаться…

С отчетами о десятиминутке и самочувствии в дневнике проекта https://vk.com/infitby и инстаграме под хэштегом #кушайистройней.

Не считайте калории!

– Считать калории – пустая трата времени,
– говорит Яна Котова. – Во-первых, высчитать верный калораж у вас вряд ли получится. Во-вторых, ваш мозг и без того перегружается, когда вы стараетесь питаться правильно, а подсчет калорий будет вырывать вас из реальности на несколько часов в день. Я придерживаюсь мнения, что еду лучше взвешивать. Поэтому моя самая настоятельная рекомендация – купите пищевые весы.

Для справки:

Расчет питания по порциям:
С весом до 75 кг – 250-300 г (перекусы 150-200 г), 100-120 г белковая часть + 150-200 – салатная. Или 100 г белка, 100 г гарнира (каша), 100 г овощей.

С весом 75-95 кг – 300-350 г (перекусы 200-250 г), 120-150 г белковая часть + 150-200 – салатная. Или 120 г белка, 100 г гарнира (каша), 130 г овощей.

Свыше 95 кг – 350-400 г (перекусы 250-300 г), 150-200 г белковая часть + 150-200 – салатная. Или 150 г белка, 100 г гарнира (каша), 150 г овощей.

Для тех, кто все-таки планирует калории подсчитывать, организаторы проекта подготовили формулу подсчета суточной нормы и свои рекомендации:

Для справки:

Чтобы рассчитать суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса, нужно, во-первых, узнать свой суточный расход энергии:

Для женщин:
18-30 лет: (0,0621*вес в кг + 2,0357)*240
31-60 лет: (0,0342*вес в кг + 3,5377)*240
Старше 60 лет: (0,0377*вес в кг + 2,7546)*240

Для мужчин:
18-30 лет: (0,0630*вес в кг + 2,8957)*240
31-60 лет: (0,0484*вес в кг + 3,6534)*240
Старше 60 лет: (0,0491*вес в кг + 2,4578)*240

Во-вторых, полученную цифру умножить на 1,1 – при малоподвижном образе жизни, на 1,3 – при умеренной физической активности, и на 1,5, если вы активно занимаетесь спортом.

В-третьих, итоговую величину уменьшить на 20% (но не более, чем на 500-600 ккал). Полученная калорийность для снижения веса должна находиться в зоне 1300-1700 ккал (не менее 1200 ккал!). Важно: если после вычитания у вас получилась цифра выше диапазона 1100-1300, это значит, что вам необходимо снижать калорийность не более, чем на 500-600 ккал в неделю, постепенно доводя ее до 1100-1300 ккал. Резкое ограничение калорийности – более, чем на 500 ккал – может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

И заключительный этап: распределить калорийность рациона на 3-5 приемов пищи. Завтрак – 25%, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10-15%, ужин – 15%.

Участниц проекта познакомили с программой на следующие три недели: лекции с диетологом, психологом и гинекологом, совместный рейд по продуктовым магазинам, мастер-класс от шеф-повара и даже спецпроект «Брови решают!» от Brow Bar, в котором девушкам расскажут, как сильно брови могут сделать лицо более выразительным, изменить отношение к себе и жизнь в целом.

Самое главное – мы будем все время с вами. Организаторы вдохновят, спикеры расскажут новую информацию, группа поддержит. Многие друг друга давно знают, все очень дружные и общительные, мы до ночи переписываемся в Вайбере – так что лучше отключайте звук в телефоне на ночь.

Впереди нас ждет много интересных и полезных встреч, каждое событие в проекте сбалансированно и взвешенно, желаю вам вкусного и радостного путешествия к себе! Добро пожаловать в проект!