Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фитотека: НОВОЕ В АПТЕКЕ

14 сентября 2016 3946

С недавних пор в некоторых аптеках Минска открылись и работают специализированные отделы – фитотеки, однако немногие жители нашего города знают, что это такое.


Ну, во-первых, фармацевты в них владеют полной информацией о фитотерапии и фитопрепаратах (натуральных и растительных). Люди начали использовать лекарственные растения для лечения самых различных заболеваний еще с первых дней появления медицины. А в наше время, когда наука далеко шагнула в изучении целебных свойств растений, интерес к фитотерапии среди пациентов и медиков растет из года в год. Лекарства, изготовленные из растительного сырья, должны быть приготовлены с соблюдением технологии производства.

Многие люди даже и не догадываются о том, что при производстве фитопрепаратов компании-производители должны добиться гармоничного сочетания различных факторов. К ним, в частности, относится хорошее качество посевного материала, условия выращивания, а также время сбора растений. Технология фитониринга (от phyto – «растение» и engineering – «современные технологии») позволяет сохранять предельно точную концентрацию при максимальном извлечении действующих веществ из растительного сырья.

Во-вторых, проект обращает внимание на тот факт, что фитопрепараты можно получить только в аптеке. Фитотеки являются своеобразными центрами информирования населения о современных методах фитотерапии и давно существуют во многих странах Европы (кстати, первая фитотека появилась в Германии – стране высоких стандартов качества, и там уже действует более 800 фитотек).

Таких специализированных отделов в Минске пока немного. Но можете быть уверены, если на окне или двери аптеки висит значок «фитотека», а внутри оборудован специальный стеллаж с соответствующим обозначением, смело зовите провизора и задавайте вопросы. Фитотеки помогают пациентам, заинтересованным в качественном лечении растительными препаратами, получить квалифицированные комментарии фармацевтов и приобрести необходимые фитопрепараты. Как правило, в фитотеках представлены фитопрепараты от разных производителей, включая и белорусские, но о свойствах каждого из них подробнее знают провизоры.

Сегодня в столице работают 9 фитотек:

  • Аптека № 1 ООО «Лигматон», ул. Кальварийская, 24 (ТЦ «Корона»)
  • Аптека № 5 ООО «Лигматон», пр-т Победителей, 65 (ТЦ «Корона Замок»)
  • Аптека № 6 ООО «Лигматон», пр-т Независимости, 154 (ТЦ «Корона»)
  • Аптека № 11 ООО «Лигматон», ул. Корженевского, 26 (ТЦ «Корона»)
  • Аптека № 3 ООО «Искамед», ул. Рафиева, 88А
  • Аптека № 44 ООО «Искамед», ул. Щорса, 11
  • Аптека № 48 ООО «Искамед», пр-т Дзержинского, 122
  • Аптека № 25 ООО «Искамед», ул. Иосифа Жиновича, 1
  • Аптека № 31 ООО «Искамед», ул. Кунцевщина, 19

ООО «Лигматон», УНП 101178759
ООО «Искамед», УНП 100946637