Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ревнуют обычно партнеры, у которых есть комплексы и неуверенность в себе

1 сентября 2016 2683

Считается, что ревность находится на втором месте среди факторов, которые провоцируют семейные ссоры (на первом — материальные проблемы). О том, кто виноват и когда ревность может быть не беспочвенной, 103.by спросил у семейного психолога Анжелики Политаевой.


— Ревностью реагируют люди в силу каких-либо своих комплексов или особенностей. Партнеры часто ревнуют супруга/супругу к подруге/другу. Избавлять или оберегать от ревности — не задача того супруга, чьи друзья присутствуют в жизни семьи. Скорее, важнее разобраться в себе.

Однако, по словам специалиста, ревность может быть и не беспочвенной. Дружба — это, как правило, взаимный интерес, близость до определенного уровня и доверие. Ревность может быть проявлением зависти. Мол, ты с кем-то делишься своими сокровенными вещами, а со мной нет. В принципе это характерно как для женщин, так и для мужчин.



— По теории Юнга, у каждого из нас сохранены бессознательные образы архетипов. Их несколько, и нужно успевать соответствовать всем. Например, женщина-мать и женщина-блудница. Хорошо, когда у мужчины есть способность интегрировать все в одной женщине. Тогда она и друг, и мать собственных детей, и любовница. Тогда ее не надо ревновать и ей не придется этого делать.

Часто в семьях бывает так, что муж не находит в супруге друга, зато находит его в женщине на стороне. Супруга же ревнует своего мужчину и начинает вести себя неадекватно. Невыраженная злость приводит к накоплению напряжения и снижению доверия в паре.

— Если у вашего партнера есть потребность в том, чтобы делиться своими переживаниями, предоставьте ему/ей такую возможность.