Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси появится организация для перинатальных специалистов

29 августа 2016 1023 1

Школа семейного благополучия «Первенец» предлагает создать республиканское общественное объединение «Рождение». Инициаторы идеи хотят собрать «под одной крышей» всех перинатальных специалистов, которые имеют отношение к периоду от зачатия до родов и после них.


Подобная идея, по мнению ведущего тренера дородовой подготовки Лилии Густыр, подарит возможность будущим родителям быть в курсе всего, что связано с рождением малыша. Специалисты же получат возможность плодотворно и эффективно взаимодействовать в этой сфере.

Это будет своего рода «трансграничное» сотрудничество между всеми заинтересованными специалистами (акушер-гинекологами, доулами, перинатальными психологами, консультантами по грудному вскармливанию). Ожидается, что в сообщество будут вовлечены люди из разных городов нашей страны, а республиканский статус объединения позволит налаживать связь с международными ассоциациями с целью обмена опытом и обучения, повышения квалификации, участия в профессиональных форумах и конференциях, налаживания межкультурных и межличностных коммуникаций.

В перспективе появится возможность наладить обучение перинатальных специалистов и на территории Беларуси с выдачей соответствующих сертификатов. Все это будет содействовать улучшению качества сопровождения пары на пути родительства: от момента подготовки к рождению ребенка до оказания содействия в мягкой адаптации всей семьи в послеродовом периоде.

Кроме того, здесь будут подниматься вопросы защиты прав и интересов как специалистов в этой области, так и родителей. Все благодаря изданию брошюр и тематической литературы, популяризирующей тему естественного родительства.

По словам координатора программы Анастасии Новицкой, есть планы издать книгу «Медицинское право Беларуси для родителей». Это будет своего рода глубоким анализом белорусского законодательства, который поможет родителям ориентироваться во многих вопросах защиты прав своих детей во время беременности, родов и после них.

Как говорит Лилия Густыр, стать участником Объединения можно даже тем, кто пока не получил документа, подтверждающего квалификацию. Обязательное условие лишь в том, чтобы человек обучался, практиковал, посещал тематические семинары и конференции, и был в шаге от получения квалификации.