Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дауншифтинг по-белорусски: едем в Браслав пробовать мясо и яйца

8 августа 2016 2738

ТМ «Боржоми» в очередной раз сделала отметки на своей гастрономической карте Беларуси. Команда журналистов, блогеров и фотографов отправилась исследовать тему дауншифтинга по-белорусски. На суд опытных фудхантеров предстала натуральная баранина с Браславских озер, а также молочная продукция местных агроусадеб.


Автор: Анна Юнчиц
Фото: Антон Мотолько

Дауншифтинг—понятие, давно обжившееся на просторах западной Европы, но пока малознакомое для белорусов. Означает оно примерно следующее: преуспевающий житель урбанизированного города предпочитает своей прежней суперактивной жизни уединение с природой и уезжает жить в деревню. Оправдана ли такая смена обстановки, мы попытались выяснить у владельца хутора «Едишки» Андрея Абрамова, который 10 лет назад оставил свой успешный московский бизнес и стал заниматься животноводством в Браславском районе.


Андрей Абрамов: «Когда я переехал из города в деревню и увидел, что здесь люди не очень рвутся вести личное подсобное хозяйство, я озадачился. С выходом 372 закона [О мерах по развитию агроэкотуризма], я занялся селекционно-племенной работой. Моя цель — показать пример селу, как можно работать».

На хуторе «Едишки» гостям удалось получить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. Не примитивный и в то же время не «глянцевый» хутор, в котором культивируется натуральное хозяйство, можно охарактеризовать колоритным белорусским словом «дагледжаны», где все: от птицы до скота — находятся в чистоте и чувствуют себя комфортно.

Андрей честно признается, что тренд на натуральные продукты и все большее стремление людей к экологии — это и есть реклама его агроусадьбы. «Едишки» известны тем, что здесь можно снять дом и в полной мере ощутить себя настоящим сельским жителем: покататься на лошадях, порыбачить, покормить и подоить скотину, покосить траву, да и просто насладиться пейзажами озерного края.

Далее осваивать северные регионы Беларуси гости отправились на фермерское хозяйство «Илгайцы», где хозяин Александр Лебецкий встретил их с порога настоящей крамбамбулей и творогом с праснаками.

В Минске он коммерческий директор одной из компаний, а здесь — хозяин агроусадьбы, где выращивают кур, кроликов, а также производят домашние яйца, молоко и мясо.

Александр: «Основная наша фишка в том, что это хозяйство создано больше для себя, чем для бизнеса. Мы просто стараемся что-то делать, и если у нас получается — радуемся, если нет, просто получаем удовольствие от того, что здесь живем. Дом мы сдаем семьям с детьми в будние дни, потому что выходные проводим на ферме сами. Это своеобразный «вирус выходного дня». Здесь можно отдохнуть от городской суеты и полноценно насладиться тишиной».

В финальной точке экспедиции гастрономический эксперт белорусской кухни Елена Микульчик провела традиционный мастер- класс, где научила всех участников профессионально готовить такой необычный деликатес, как бараньи яйца, а также рассказывала о белорусских блюдах и угощала локшиной, фаршированными овощами, щупеней, печеной бараниной и многими другими «прысмакамі» с агроусадеб.

Напоминаем, что всего на летний сезон запланировано 6 экспедиций, во все регионы страны. Результатом их станет создание уникальной Гастрономической карты Беларуси от ТМ «Боржоми», на которой общими силами соберутся все лучшие отечественные продукты. Это будут как признанные бренды вроде картошки, клюквы или молока, так и относительно новые, но не менее достойные продукты: от мраморной говядины до виноградных улиток.

«Боржоми» не случайно выступил инициатором экспедиции – белорусская кухня весьма насыщенна, состоит из множества колоритных блюд. С «Боржоми» можно смело пробовать все открытые продукты, наслаждаться их колоритом и чувствовать себя отлично даже после самых сытных дегустаций.