Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чихание, насморк и конъюнктивит летом? Скорее всего, у вас аллергия

2950

В Минске ежегодно диагностируется около 800 новых случаев сезонных заболеваний, причина которых — реакция на пыльцу растений, сообщает агентство «Минск-Новости».

Такое сезонное заболевание на медицинском языке называется поллиноз. Как рассказала главный внештатный аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая отделением аллергологии и профпатологии   10-й городской клинической больницы Наталья Дударева, клинические проявления болезни — это чихание, насморк, конъюнктивит. Аллергия резче всего проявляется на полынь. Аллергенами также могут быть одуванчик, подсолнечник, амброзия.

Задуматься, как говорит доктор, следует тем, у кого перечисленные симптомы наблюдаются летом из года в год. Определять, есть ли аллергия и что конкретно ее вызывает, рекомендуется осенью. Основная диагностика проводится путем кожных тестов. Если они не позволяют установить аллерген, то прибегают к более дорогостоящим специфическим исследованиям по анализам крови.

Тем, кто страдает поллинозом, доктор рекомендует летом менять климатическую зону, уехать туда, где риск обострения нулевой. В аптечке любого аллергика на всякий случай должны быть антигистаминные препараты.  

В сезон обострения аллергикам лучше отказаться от семечек, халвы, нерафинированного подсолнечного масла.
По разным данным, в мире (и у нас в стране тоже) поллинозами страдают порядка 10–20 % населения. В Минске ежегодно диагностируется около 800 новых случаев этого заболевания, а в Беларуси — около 2 тысяч.