Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Если мужчина ревнив и постоянно вас контролирует, вероятно, он агрессор». Как не стать жертвой домашнего насилия

2571 5
Автор: Мария Бобова / фото: Анна Кулакевич

Какие они, мужчины-агрессоры, как вести себя в ситуации насилия и как определить такого мужчину до замужества? Об этом и о многом другом мы поговорили с руководителем Общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 Викторией Жуковской и с психологом международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Инной Саленикович.



Есть несколько типов мужчин-агрессоров. Условно эта типология может быть представлена так:



«Живодер» – внешне совершенно идеальный человек, прекрасно выглядит. Вне дома кажется идеальным семьянином, «душой» компании, во всех отношениях положительным человеком. Посторонние женщины даже могут завидовать супруге такого мужчины. Дома он кардинально меняется, превращается в зверя и вымещает злость на домочадцах.

«Деспот» – пожалуй, наиболее опасный тип агрессора. Такой тип мужчины считает насилие нормой, даже не извиняется перед пострадавшей женой. Он может не только преследовать свою жену за малейшие провинности, но также бить ее в качестве «профилактики». Как правило, женщина молчит, боясь усугубить ситуацию.

«Неудачник» – мужчина, не сумевший реализоваться в жизни, часто с заниженной самооценкой. Вечно ноющий, хныкающий, жалующийся и, как правило, пьющий. Всю свою обиду и плохое настроение может вымещать на домочадцах. Опасен в нетрезвом состоянии.

«Бунтарь» – можно так сказать, самый легкий тип агрессора. В жизни вроде тихий и спокойный, участвует в домашнем быту и прочее. Срывается в какой-то определенный момент, особенно под воздействием алкоголя. Наутро чувствует себя виноватым, просит прощения у жены и детей, клятвенно обещает, что подобное не повторится.


У одной нашей клиентки был случай: ее муж регулярно пил, приходя с работы, причем только «благородные» напитки, типа текиллы и виски. После этого начинал жестоко гонять всех домочадцев. А наутро как ни в чём ни бывало приводил себя в порядок и шел на работу. Когда жена пришла к нему на работу и попросила начальника повлиять на супруга, тот был очень удивлён её словами, — рассказывает Инна. 

Ещё один случай был у пожилой женщины, её серьёзно избивал родной сын. Ломал руку, рёбра. Он жил в загородном доме, был серьёзным человеком в IT-сфере. Бывали моменты, когда он только приходил домой, а женщина уже понимала, что ей стоит исчезнуть из дома. Когда было тепло, ночевала в лесу, когда холодно – в зале ожидания на вокзале. Она терпела около 7 лет. Когда состоялся суд (женщину всё же уговорили написать заявление), судья отметила, что никогда бы не сказала, что такой с виду приличный человек может избивать мать. 

К сожалению, всё чаще на нашу горячую линию стали обращаться пожилые люди, которые подвергаются насилию со стороны своих детей. По статистике нашей горячей линии для пострадавших от домашнего насилия таких уже 6%, и количество все возрастает. По статистике объединения «Гендерные перспективы» — 20%. А мать зачастую не может донести на своего сына, жалеет его и может очень долго терпеть издевательства. 



Инна рассказывает нам об определенных маркерах поведения, на которые стоит обратить внимание. Если ваш муж ведет себя подобным образом, то ждать нельзя, нужно обратиться за помощью как можно скорее:


1. Постоянный контроль: просмотр телефона, выяснение, где была, с кем и т.п.

2. Ревность.

3. Муж начинает отсекать все ваши контакты (избавляется от друзей и подруг), иногда прямо, иногда завуалированно. Так называемый феномен «выжженной земли». Например: «Ты что, не видишь, как твоя подруга на меня смотрит? Она пытается меня увести».

4. Отход от родных, например: «Твоя мама меня не любит, а у нас семья, она мешает нашей семье».

5. Перекладывание ответственности: «Это виновата ты, а не я; я нормальный, это ты с ума сошла». 


У агрессии есть циклы:


1. Сначала накаляется атмосфера в семье. Начинаются упреки, придирки, замечания. Напряжение нарастает.

2. Пик агрессии: или очень крупный скандал, или непосредственно физическое насилие.

3. Спад или «медовый месяц» — агрессор становится тише воды, ниже травы.

Но чем дольше терпеть, тем быстрее будет меняться цикличность. Накал атмосферы будет происходить быстрее и интенсивнее, побои могут стать регулярными, а период «медового месяца» уменьшится или исчезнет совсем. Причем даже бить некоторые мужчины могут так, что побоев не будет видно. Может приехать милиционер, ему навстречу выскочит женщина в истерике, а побоев не видно. Агрессор может переложить всё на жену: вы же видите, она просто истеричка.


У людей, не знакомых с такой ситуацией, возникает вопрос, как женщины «клюют» на таких и почему с ними живут? Что мешает женщине уйти от супруга-агрессора?


Проблема в том, что мужчины-агрессоры отличные манипуляторы, — поясняют Инна и Виктория. –— Они привлекают к себе жертву и первоначально кажутся идеальными. Это тоже мешает женщине реально оценить ситуацию и начать решать проблему. Женщина ещё помнит, что муж был хорошим, значит, он может быть хорошим, просто это я делаю что-то не так. Нужно или измениться или потерпеть — и лучшее вернется. На самом деле это миф. 

Женщина может терпеть из-за экономической зависимости от супруга, который является единственным кормильцем в семье. Неработающая жена боится остаться одна, так как не знает, на какие средства сможет содержать себя и детей.
Также есть страх новой волны агрессии. Женщина боится, как отреагирует на такое решение супруг. Боится реакции неадекватной, которая может довести до летального исхода. 

Некоторые женщины могут просто привыкнуть к такой ситуации. Они уже забывают, что можно жить иначе.


Бывают даже случаи, что мужчина-агрессор уже был в браке и подвергал первую жену насилию. В этом он признается своей новой жене, убеждает её, что с ней такого не случится, просто бывшая супруга сама доводила его. Тут может включиться «спасительница», которая верит, что может изменить этого мужчину и не допустить ошибок другой женщины. 

Плюс в нашем менталитете заложена патриархальная система. Мужчины считают себя сильным полом, которому многое позволено, а женщины как бы обязаны подчиняться. Женщине стыдно признаться в том, что происходит в её семье. Мы говорим — это не ваша вина, это ваша беда! Терпеть нельзя. 

Посторонние люди часто даже не могут выявить, что женщина подвергается насилию. Семья может выглядеть безупречной. Выводы можно сделать или увидев открытые побои, или услышав крики и скандалы из квартиры.


Список правил, которые должна знать и соблюдать женщина в ситуации насилия, чтобы обезопасить себя:

1. Если начинается приступ агрессии, нужно спрятаться. Спрятаться в такой комнате, из которой потом можно легко выбежать на улицу. Ни в коем случае не запираться в ванной или на кухне.

2. Вызвать милицию, если под рукой телефон, если нет — кричать, стучать в стены, чтобы слышали соседи.

3. Придумать контрольное слово и научить ему своих родных и детей, сказать о нем друзьям. Если ты произносишь это слово, нужно вызывать милицию. Или попросить соседей позвонить в милицию, если они услышат крики из вашей квартиры.

4. Иметь на мобильном телефоне кнопку автоматического набора, чтобы одним нажатием позвонить родным или милиции.

5. Хранить в известном вам месте «тревожный чемоданчик»: документы, некоторую сумму денег, копию ключей, аптечку, одежду. Нужно, чтобы вы смогли в случае побега из дома быстро взять её. Или оставить чемоданчик у человека, к которому вы можете уйти.

6. Заранее продумать места, куда вы можете уйти и контакты людей, к которым вы можете обратиться за помощью. 

7. Если ситуация становится очень опасной, иногда лучше подчиниться требованиям агрессора. 

Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. В подобном случае вы только подкинете в костер дров, это может привести к беде, — предупреждают Инна и Виктория.


Женщина должна помнить ещё и о детях. Если насилие переходит и на ребенка, нужно принимать сторону ребенка. 

1. Нужно научить ребёнка, что в случае ухудшения обстановки дома он должен запереться в своей комнате или уйти на улицу (к соседям, друзьям). В случае сложной ситуации вызвать милицию.

2. У ребёнка также всегда должен быть с собой мобильный телефон с функцией автоматического набора. 

3. Ребенок не должен пытаться остановит насилие: вступать с агрессором в драку или пытаться закрыть собою маму. 

Также стоит знать, что в будущем домашнее насилие отрицательно скажется на психике ребенка. Мальчики могут даже начать перенимать поведение отца. Очень часто мужчины становятся агрессорами из-за атмосферы в их семье, из-за последствия детских психологических травм. 

Тем не менее, мужчину это никак не оправдывает. Ведь он может контролировать себя перед начальством, друзьями, остановившим его гаишником.

Девочки же будут или стремится избегать подобных ситуаций, и будут крайне подозрительны к мужчинам, или будут подсознательно искать агрессора.


Мы спросили, куда женщина может обратиться за помощью, если ей не у кого искать поддержки:

Во-первых, это психологические службы. Телефон нашей службы – 8 801 100 8 801. Наша линия работает ежедневно с 8 утра до 8 вечера без праздников и выходных. 

Специальные службы могут оказать как психологическую и юридическую помощь, так и подсказать адрес кризисной комнаты, если женщине некуда пойти. Адреса сообщаются женщине лично из-за соображений безопасности. Агрессоры часто звонят, ругаются, пробуют поджидать под дверями служб. Можно заверить, что в Минске достаточное количество служб и мест, куда можно уйти.

Если не хотите звонков, ищите помощи у служб через интернет. 

Главное — не молчать. Насилие в семье – это тот момент, когда нужно «выносить сор из избы!».


Также Инна рассказала нам, как до замужества определить в мужчине агрессора. Понаблюдайте за вашим парнем, поклонником, женихом. Он вероятный агрессор, если вы видите совокупность этих признаков:


1. Может часами рассказывать о драках, потасовках своих или посторонних;

2. Перекладывает ответственность на других («я подрался с одногруппником из-за того, что он негодяй; толкнул девушку, потому что она меня разозлила»);

3. Очень ревнив;

4. Завуалированно контролирует: «дай мне почитать переписку, тебе ведь нечего скрывать; зачем ты красишься, ты ведь и так прекрасна, я тебя такой люблю» и прочее;

5. Бывают вспышки ярости, во время которых он может швырять попавшие под руку вещи;

6. Красиво ухаживает, закручивается бурный роман, и очень быстро строятся отношения. Многие жертвы агрессоров рассказывали, что встречались с ними до замужества всего 3-4 месяца.