Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сочетаться между собой могут только 2-3 лекарства. Остальные назначения — риск для пациента

Текст: Ирина Репина 2287

Лекарственные средства сегодня часто назначаются нерационально. Страдают в таких случаях обычно пациенты. О том, как этого избежать, медики говорили на международной конференции: «Фармакоэкономика социально значимых заболеваний».

По мнению главного внештатного специалиста по клинической фармакологии Министерства здравоохранения Беларуси Ларисы Гавриленко, традиционные схемы лечения, которые работали 10 лет назад, как назначались, так и назначаются сейчас. В этом ошибка.

Необходимо учитывать, что рынок лекарственных препаратов меняется быстро. Причем, не только в названиях лекарств, но также в комбинации и химической структуре препаратов. Поэтому следует налаживать информированность врачей на более высоком уровне.

— Количество выявляемых нежелательных реакций от лекарств каждый год растет. Это объясняется тем, что лекарственные средства назначаются нерационально.

Особого внимания требует комплексная фармакотерапия. В инструкциях по применению препаратов описано взаимодействие максимум 2-3 лекарственных средств. Все остальное может привести к неблагоприятным лекарственным взаимодействиям. Такие проблемы характерны в большей степени для пациентов старше 65 лет.

Специалист объясняет, что более 50% нежелательных побочных реакций связаны с нерациональным применением лекарств, недоучетом особенностей состояния пациента, его возраста.

— Побочные реакции занимают 4-5 место в мире среди причин смерти. Более 50% этих реакций можно было бы предупредить. Этим и занимается фармакология и в частности доктор — клинический фармаколог.

Постепенно в больницы республики внедряются службы фармакологии. Проблема лишь в том, что молодые специалисты быстро меняют место работы, если им предлагают более выгодные условия труда.

Как говорит специалист, задача штатных фармакологов как раз в том, чтобы объяснить коллегам и пациентам, что лекарство должно быть не только эффективным и безопасным, но также обладать фармакоэкономическими преимуществами перед другими.