Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лекарства белорусского производства используют в 29 странах мира

Текст: Ирина Репина 2139

В Беларуси лекарства выпускает 31 предприятие, из которых 16 имеют 48 сертификатов GMP (стандарт «Надлежащая производственная практика» — прим. авт). За последние 4 года на внутренний рынок выведено более 500 новых отечественных лекарств, 82 – оригинальные, остальные – дженерики. При этом некоторые препараты в разы дешевле своих аналогов, — сообщают фармацевты на международной конференции «Фармакоэкономика социально значимых заболеваний».

По словам заместителя директора Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Беларуси Виктора Шеина, социально значимые заболевания сегодня — это онкопатологии, туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет. Лекарства для лечения этих болезней отпускаются бесплатно. Получается, увеличивая число местных аналогов (часто более доступных), появляется возможность оказывать помощь как можно большему количеству больных.

Виктор Шеин
заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Беларуси
Виктор Шеин также отмечает, что деятельность отечественной фармацевтической промышленности за последние несколько лет изменилась в лучшую сторону. Например, за 2015 освоено производство по полному циклу отдельных лекарственных средств, имеющих значительный объем рынка и закупаемых централизованно.
РУП «Белмедпрепараты» и «Нативита» поставляют свою продукцию в том числе на европейский рынок. Препараты, которые создают предприятия, подтвердили клиническую и экономическую целесообразность применения. Пациенты имеют возможность получать их на более ранних этапах терапии. В бюджет государства таким образом сэкономлено порядка 10 миллионов долларов. 
— Беларусь экспортирует фармацевтические товары в 29 стран мира. Скоро договор будет подписан и с Саудовской Аравией. Если бы лекарства не отвечали нормам качества, это привело бы к международному скандалу.