Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отец в декрете: «Мы с женой решили, что пока сыновья не начнут ходить, в отпуске буду я»

1891 9
Автор: Елизавета Шкет / фото: Катерина Сильванович, личный архив героев

Статистика показывает, что в Беларуси около 1% отцов соглашаются уйти в отпуск по уходу за ребенком. 103.by встретился с Константином Томашевичем, папой двойняшек Тимофея и Матвея, который не понаслышке знает, что такое декретный отпуск.

«Обеспечить уход ребенку может любой родитель»

Пять лет назад у нас родилась двойня — Тимофей и Матвей. У супруги был большой живот, она очень тяжело дохаживала последние недели до родов, и когда мальчики родились, врачи посоветовали беречь спину и больше трех килограммов не поднимать. Дети маленькие, коляска для двойни тяжелая, тем более ее надо было собирать, вытягивать — это трудно. Поэтому мы решили, пока ребята не начнут ходить, в декрете побуду я. А Катюша выйдет на работу после того, как больничный закончится.

Мы «искусственники», с самого рождения на молоке, на смесях — это тоже было одной из составляющих принятия решения, потому что упрощало мое нахождение с детьми. А обеспечить остальной уход ребенку может любой родитель: вовремя помыть, покормить, уложить спать, поиграть и вывезти погулять.


Все, что детям нужно до года: обеспечить бережный и трепетный уход — мужчина может с этим справиться. Мы же оба называемся родителями, оба участвуем в воспитании, кормлении.

К тому же я вожу машину, это облегчает посещение поликлиники. Каждая люлька весит по 7 кг, плюс каждый мальчишка родился по 3 кг. Как ни крути, а физически надо быть сильным, поэтому в декретный пошел именно я.

Наша коляска с двойней даже в грузовой лифт заезжает с трудом. Представьте, а вдруг лифт не работает — все, мама не идет гулять с детьми. Сначала надо вынести раму, потом две люльки. Бывает, выходишь на улицу — все нормально, возвращаешься — лифт уже сломан. Хорошо, если работает хотя бы один, тогда ставишь люльку на люльку, а если нет, то надо нести по черной лестнице в два этапа. Мальчики родились в марте, все лето и осень я так и бегал.

Сейчас мы с супругой ждем третьего сына, недавно покупали коляску и по старой памяти спросили, что по двойням. Продавец сказал, что люди ругаются, выбора мало. Наша коляска не проходила ни в одни двери, ее надо было проносить в разобранном состоянии, на площадке собирать ежедневно перед прогулками.


О реакции общества

Константин: Коллеги отреагировали по-разному. Я работал на малом частном предприятии, директор сначала не понимал, как и что, возмущался, но отпустил в декретный, потом назад принял. Всего в отпуске по уходу за ребенком я был девять месяцев, когда же дети начали ходить, мы с Катей поменялись: я пошел на работу, а супруга осталась ухаживать за детьми. Благо, что закон это позволяет, и никаких сложностей не было.

Екатерина: У нас был женский коллектив, и в основном у людей было непонимание. Многие комментировали: «А как же дети?», «Ну ты мать-кукушка». На моей памяти только один человек, который, встретив меня в компании, сказал, что рад видеть.

Психологическое давление очень чувствовалось, было неприятно и сложно. Потому что общество не понимало, а люди советовали, как «лучше жить». Я даже иногда отвечала, что дети не в детском доме, а с родным отцом. После такой жесткой реакции уже не задавали вопросов. Близкие, конечно, легко принимали и понимали, потому что знали все детали.

Константин: В Швеции необходимо, чтобы часть декретного отпуска с ребенком был отец, а другую мама — иначе государство не обеспечивает пособием, если супруги не меняются. А у нас сложился стереотип, что если женщина рожает детей, то и воспитывает тоже она.

В нашем обществе очень многое разделено на женское и мужское. Если идти против устоявшихся вещей, то сталкиваешься с непониманием.

Иногда доходит до странностей, например, если я иду покупать детям носки, то мальчикам предлагают только черные и коричневые, а я прошу красные и желтые. И продавцы смотрят с недоумением. Как-то у нас спросили, какого пола ребенок, потому что он был ярко одет. Пусть будет одет в любой цвет, если это красиво и нравится ему.


О сложностях

Специфика ухода за детьми заключалась в том, что их двое: один просыпается, второй спит, первого покормили, он задремал, второй проснулся. Нам с супругой приходилось делить время, 24 часа этого перетекающего бодрствования мальчиков.

Мы нашли выход и вели ведомость: кто проснулся, поел, в какое время. Там были отмечены и витамины, которые назначал врач. У нас огромная стопка ежедневных ведомостей.

Забыть легко, а мы таким образом приспособились, чтобы все видеть. Позже кормление синхронизировалось, когда промежутки бодрствования увеличивались, дети более-менее одновременно просыпались. А практика с ведомостями продолжается до сих пор: у нас на холодильнике висит таблица, чтобы мальчики могли быстрее решить, кто будет первым умываться или ложиться спать. Мы установили такие правила, они согласились.

Также сложности были с тем, что под коляску для двойни, в которой ребята лежат рядом, а не паровозиком, в городе не предусмотрен практически ни один пандус. Надо или по горке въезжать, или по ступеням.

Мы в магазин ходили таким образом: зашли, все купили, подъехали к крайней кассе, поставили тележку, оббежали вокруг с коляской, поставили детей снаружи и потом уже складывали покупки.

Конечно, сейчас наш район окультурили: сделали пандусы побольше, подземные переходы. Чтобы съехать с бордюра, нужно было совершить прыжок с 15 см, сейчас есть специальные спуски, а 5 лет назад ничего не было. Иногда машины, которые были припаркованы на тротуарах, приходилось объезжать по проезжей части.

«С детьми нужно уметь договориться»

Константин: Сейчас парни растут, очень активные. Два совершенно разных человека по характеру и привычкам, они у нас разнояйцевые. Тима чистюля безумный, что-то схватил — сразу мыть руки тщательно, Матвей может просто под воду подставить и тут же вытереть.

С детьми нужно уметь договориться. У нас ситуация, когда просто зовем их ужинать, никогда не срабатывает, потому что они заняты, играют. А если сказать, что через пять минут ужин и вернуться за ними после этого времени, то они всегда послушают. К каждому можно найти подход, нельзя выработать одну схему.

У ребят все быстро меняется: какое-то время один лидер, генератор идей, потом второй. Пока у нас не было детей, то мы думали, что все рассказы о том, что двойняшки друг друга чувствуют, это неправда. Но когда они бегают на площадке, один может резко остановиться, искать глазами второго, найти и только потом спокойно играть дальше.

С одной стороны, от того, что их двое, сложнее, потому что они соперничают за игрушки, внимание родителей. С другой — легче, ведь они много общаются между собой, помогают друг другу, а у родителей есть время что-то сделать по дому.

Екатерина: Папа у нас авторитет, сыновья к нему тянутся, и я считаю, что это во многом благодаря тому периоду, который они провели с ним один на один. Он любит что-нибудь изобретать. У нас есть две игрушки-собаки, и однажды муж пристроил этих собак с бутылочками для кормления около детей. Ребята сыты и руки свободны.

С приготовлением еды у нас проблем не возникало, мы оба это делаем. В основном готовить учил муж, потому что я умела делать лишь основное.

Константин: Я готовлю 99% всех блюд, а супруга — десерты и сладости. Я с тестом не очень дружил, но когда приобрели хлебопечку, то стало получше. Мальчики помогают всегда, любят это делать. Матвей, например, помнит наизусть рецепт тонких блинчиков. Ребята помогают делать булочки, месить тесто. Мы приучаем к здоровой пище: мясо, голубцы на пару, овощи. Недавно пошли в первый раз в McDonald's, они попробовали картошку, развернули чизбургер, сказали, что это невкусно, выпили сок и ушли.


«У каждого человека свое время, когда он готов стать родителем»

Нужно успевать перестроиться, когда понимаешь, что у вас будет ребенок. Он выходит на первый план. Все в семье должны смириться, что строить свою жизнь теперь нужно вокруг малыша. Это не значит, что надо стать затворником. На все можно найти время, но появление ребенка должно что-то менять в жизни.

Когда в семье появляется первый ребенок, то оба родителя не знают, что делать, поэтому ни в коем случае не разделяйтесь, а объединитесь.

Мы, например, стали изучать медицинскую тему. Смотрели в интернете видео. Эта предварительная подготовка нам очень помогла, и мы не кидались на телефон, чтобы звонить врачам, по малейшему поводу.

У каждого человека свое время, когда он готов стать родителем. Мне было 40 лет, когда появилась двойня, сейчас будет 45, когда появится третий ребенок. Я рад, что так сложилось. Парни всегда приходят и перед сном обнимают мамин живот, желают спокойной ночи.

Сейчас супруга четко настроена сама пойти в декрет, но я без проблем тоже готов. За пять лет свою позицию не поменял. Просто сейчас немного другая ситуация по работе.

Считаю, что родителями нужно становиться осознанно. Для мужчины надо состояться в профессии, в жизни, понять, кто ты. А если жить в поисках себя, то на детей не остается времени. А все-таки они продолжение жизни, опора, в их воспитании надо находить что-то важное.

Я не считаю правильным, когда с детьми сидят наемные работники. Пусть они обласканы уютом, количеством игрушек, одежды, но малышам в раннем периоде это не надо. Да, когда они взрослеют, им нужна вся эта атрибутика, но изначально им важны уход и любовь.


Родителям стоит делать все сообща. Не делите обязанности на женские и мужские. Это величайшая глупость, которая может быть в семье.

Нужно идти навстречу друг другу, становиться лучше и понимать, что у кого-то есть более сильные или слабые стороны. Мы семья и все равно едины. У нас дети не считают, что если мама сказала нельзя, то папа разрешит. Есть единая позиция — это важно. Не надо играть в хорошего и плохого полицейского, ведь как только противоречишь папе на глазах детей, то сразу снижается родительский авторитет.

Родителям важно сесть и проговорить, как объяснить что-то ребенку. К таким вещам тоже надо готовиться. Я не понимаю, почему наша система образования учит физике и математике, но не уделяет внимания психологии общения между людьми, которая помогает ежедневно на протяжении всей жизни. Выстраивать отношения надо уметь. Весь наш опыт в области психологии, прочитанные книги плавно перетекли и в семейные отношения. Нам нужно многие вещи проговаривать с точки зрения каждой стороны и потом приходить к общему мнению. Это помогает оценивать ситуацию не только своими глазами.