Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маловесные дети рискуют болеть чаще, чем те, кто родился крупным

Текст: Ирина Репина 1467

Почему маловесные дети и малыши с задержкой развития — это разные люди, какова вероятность болезней у доношенных детей с гипотрофией и у недоношенных? На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Сергей Занько.

— Сегодня много говорим о невынашивании, преждевременных родах и потере беременности — это те вещи, которые заканчиваются большими акушерскими синдромами. Синдром задержки развития стоит на одном из первых мест.

Такой диагноз при рождении ставится лишь 3% детей. Это говорит о том, что болезнь диагностируется внутриутробно и максимально лечится еще до рождения. 

Причин заболевания, по мнению доктора, много. Например, материнская дисфункция или плацентарная недостаточность.
— У детеныша с задержкой развития плода (ЗРП) есть стволовые и соматические клетки. Однако стволовых у него на одну меньше, чем соматических. Недоношенный же ребенок — просто маленький. Однако у него с набором клеток все в порядке. Он может догонять в развитии здоровых детей. Ребенок с ЗРП — не может.

Кроме того, врач отмечает, что такая болезнь, как метаболический синдром, у гипотрофиков в 18 раз чаще встречается у мужчин, рожденных доношенными с массой тела 2-2.5 кг. В отличие от тех, кто родился с массой тела 4.3.кг.

— Те крупные детки, у которых мы ищем сахарный диабет или метаболический синдром, на самом деле страдают болезнями значительно реже, чем те, которые рождаются маловесными. Это объясняется тем, что диспропорция касается не только роста и веса, но и любого органа. Когда орган растет, от него требуется больше, и он не может справиться с нагрузкой. Вот почему в последующем у маловесных может возникнуть диабет и другие заболевания, а у крупных детей — нет.